Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 873. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 13.02.2007 N 69 "ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ МАЛЯРИИ В Г. МОСКВЕ"

Дата документа13.02.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ
от 13 февраля 2007 г. N 69

    

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ МАЛЯРИИ В Г. МОСКВЕ

 
    Малярия, по данным Всемирной организации здравоохранения, относится к инфекциям со всевозрастающим и глобальным распространением в мире. На фоне такой ситуации в мире, увеличения миграционных потоков в России эта инфекция требует усиления мероприятий по ее выявлению, диагностике и профилактике.
    В связи с массовой миграцией населения из эндемичных южных стран СНГ, при неудовлетворительном состоянии городских водоемов, поздней диагностике малярии и благоприятных природно-климатических условиях в 1999 и 2002 годах после длительного отсутствия в Москве произошло восстановление местной передачи трехдневной малярии (вторичные случаи от завозных).
    Это вызывает особую тревогу, так как своевременно не пролеченная трехдневная малярия приводит к серьезным клиническим последствиям, а отсутствие лечения или несвоевременное лечение ведет к возникновению рецидивов и к серьезным эпидемиологическим последствиям. Своевременно не пролеченные больные с рецидивом являются источниками заболевания малярией и заражают комаров, что приводит к возникновению местных очагов малярии в городе.
    Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении Перечня социально значимых заболеваний и Перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" малярия включена в Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.1328-03 "Санитарная охрана территории Российской Федерации" она включена в Перечень инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.
    Регистрация в последние годы случаев передачи малярии, наряду с основным путем передачи через укусы самок комаров из рода Anopheles, через плаценту во время родов, при переливании крови от донора (паразитоносителя), при проведении медицинских манипуляций с нарушением кожных покровов требует также отношения к этой инфекции как к инфекции с возможным парентеральным путем передачи и в связи с этим требует соблюдения санитарных правил и норм, а также использования медицинскими работниками средств индивидуальной защиты.
    В 2000-2006 гг. в Москве было зарегистрировано 899 случаев малярии, в том числе 209 случаев трехдневной малярии с местной передачей.
    В 2006 году зарегистрировано 46 впервые выявленных случаев малярии (28 случаев трехдневной малярии и 18 случаев тропической малярии) и 1 случай рецидива трехдневной малярии (в 2005 г. - 60 и 15 соответственно).
    Из 46 случаев малярии - 43 завозных и 3 вторичных от завозных случаев (2005 г. - 20 вторичных от завозных). Трехдневная малярия в общем числе зарегистрированных случаев составила 60,9% (в 2005 г. - 80,0%). Среди москвичей доминирует тропическая малярия, удельный вес которой составляет 52,4% (11 сл.), трехдневная малярия - 47,6% (10 случаев).
    Случаи малярии регистрировались в течение всего года, наибольшее число случаев - в летние месяцы (июнь, июль, август).
    В 2006 году в учреждениях здравоохранения из 46 случаев малярии зарегистрировано 9 случаев поздней диагностики, из них 4 случая трехдневной и 5 случаев тропической малярии.
    В большинстве случаев к основным ошибкам поздней диагностики малярии, как и в прежние годы, относятся: позднее установление окончательного диагноза "малярия", которое связано с отсутствием настороженности у медицинских работников в отношении лихорадящих больных, не выезжавших в эндемичные территории; недостаточный уровень знаний клиники малярии у врачей первого контакта, некачественный сбор эпиданамнеза у лихорадящих больных, данные эпидемиологического анамнеза не всегда сопоставляются с клинической картиной, а также недостаточная подготовка по диагностике малярии специалистов клинико-диагностических лабораторий.
    Недостатками качества лабораторной диагностики малярии являются: нарушение техники приготовления (не соблюдается размер капли, на одном стекле готовится одна капля, не обезжириваются стекла) и окраски препаратов (не выдерживается время окраски капель и мазков), несоблюдение Ph рабочего раствора краски, аутофиксация толстых капель. При контрольных просмотрах мазков в лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" обнаруживаются возбудители малярии в отрицательных препаратах крови и наоборот.
    С целью совершенствования мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике малярии в г. Москве и в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2006 N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации" приказываю:
    1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений здравоохранения:
    1.1. Обеспечить:
    1.1.1. Выявление, диагностику и профилактику малярии в соответствии с действующими нормативными правовыми документами и приложением 1 к настоящему приказу.
    1.1.2. Проведение диагностических исследований на малярию в соответствии с МУК 3.2.987-00 "Паразитологическая диагностика малярии", обратив особое внимание на организацию исследований в выходные и праздничные дни.
    1.1.3. Лечение и обследование больных малярией в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 30.12.98 N 686 "О Московских городских стандартах стационарной медицинской помощи для взрослого населения" (код 61.310; МКБ 10 B50-B54) в ИКБ N 2.
    1.1.4. Направление в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" для контрольного исследования 10% отрицательных препаратов крови, всех сомнительных и положительных с обязательным подсчетом уровня паразитемии.
    1.1.5. Учет и регистрацию малярии (паразитоносительства) и представление сведений в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 13.01.2004 N 20/9 "О порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве".
    1.1.6. Представление донесений о каждом выявленном в учреждении случае малярии и паразитоносительства, а также летальных исходов от малярии в соответствии с требованиями приказа Департамента здравоохранения от 26.10.2005 N 414представлении внеочередных донесений при возникновении инфекционных и паразитарных заболеваний чрезвычайного характера в городе Москве".
    1.1.7. Проведение служебных (эпидемиологических) расследований случаев поздней диагностики малярии, летальных исходов. Материалы расследования представлять в Департамент здравоохранения города Москвы в установленном порядке.
    1.1.8. Наличие в учреждениях здравоохранения (приемные отделения, лечебные отделения, клинико-диагностические лаборатории и др.) информации "Распространение малярии в странах мира и химиопрофилактика" (по International Travel and Health, WHO, 2004; географические названия приведены по Большому атласу мира, Москва, 1999) в соответствии с МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями" (приложение 2 к настоящему приказу).
    1.1.9. Проведение с медицинскими работниками ежегодного изучения действующих нормативных правовых документов по клинике, диагностике и профилактике малярии.
    1.1.10. Проведение разъяснительной работы по профилактике малярии среди населения, в том числе выезжающих в эндемичные страны, и назначение химиопрофилактики при обращении указанных лиц за консультацией.
    1.2. Разработать алгоритм действий медицинских работников учреждения по выявлению, диагностике и профилактике малярии в каждом вверенном учреждении.
    Срок: 1 июля 2007 г.
    2. Главному врачу станции переливания крови В.В. Захарову обеспечить контроль за соблюдением противопоказаний к донорству крови и ее компонентов в соответствии с приказом Минздрава России от 14.09.2001 N 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов" (пребывание в эндемичных по малярии территориях и переболевшие малярией - срок отвода от донорства 3 года).
    3. Начальнику Управления организации медицинской помощи Ш.М. Гайнулину, начальнику отдела государственной службы и кадров Л.М. Шаталовой, главному инфекционисту Департамента здравоохранения Н.А. Малышеву, главному детскому инфекционисту Департамента здравоохранения С.Г. Чешику организовать и провести в 2007 году на кафедре тропических и паразитарных болезней РМАПО целевую подготовку врачей-инфекционистов и врачей-лаборантов по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики малярии.
    4. Начальнику Управления организации медицинской помощи Ш.М. Гайнулину, главному инфекционисту Департамента здравоохранения Н.А. Малышеву, главному детскому инфекционисту Департамента здравоохранения С.Г. Чешику проводить служебное (эпидемиологическое) расследование случаев поздней диагностики малярии. Материалы расследования представлять в Департамент здравоохранения города Москвы.
    5. Считать утратившим силу приказ Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора г. Москвы от 12 января 1999 г. N 6/4 "Об усилении мероприятий по профилактике малярии в г. Москве" в части касающейся.
    6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы С.В. Полякова.
 

Руководитель
Департамента здравоохранения
А.П. Сельцовский

 
 
    

Приложение 1
к приказу руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы
от 13 февраля 2007 г. N 69

 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ МАЛЯРИИ

 
    Малярия - протозойное заболевание, характеризующееся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки. Относится к трансмиссивным антропонозам с передачей инфекции самками-комарами из рода Anopheles. Из существующих 300 видов и подвидов комаров из рода Anopheles 65 их них имеют эпидемиологическое значение. Малярию человека вызывают 4 вида возбудителя: Plasmodium falciparum - возбудитель тропической малярии, Plasmodium vivax, Plasmodium ovale - возбудители трехдневной малярии и Plasmodium malariae - четырехдневной малярии. Источником инфекции является больной малярией человек. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром, а также при переливании крови больного малярией.