Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ И ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АКТА РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА ТЕРРИТОРИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА (ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА) ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ МРР-3.2.16.03-04"

Дата документа12.10.2005
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ И ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АКТА РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА ТЕРРИТОРИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА (ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА) ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ

 

МРР-3.2.16.03-04

 
    Временные рекомендации по определению стоимости работ по подготовке материалов и документов для формирования акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции МРР-3.2.16.03-04 подготовлены специалистами ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (Дронова И.Л., Соболев В.К.) и ГУП "ГлавАПУ Москомархитектуры" (Соловьева Г.В.).
    Временные рекомендации по определению стоимости работ по подготовке материалов и документов для формирования акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции МРР-3.2.16.03-04 разработаны в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.08.2004 N 557-ПП "О совершенствовании территориальной сметно-нормативной базы для определения стоимости строительства объектов в городе Москве" (пункт 8).
    Временные рекомендации по определению стоимости работ по подготовке материалов и документов для формирования акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции МРР-3.2.16.03-04 введены в действие сроком на один год решением Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы от 12.10.2005 (протокол N 1/МС-32-05, подпункт 2.1 в редакции протокола N 1/МС-35-05, подпункт 9.1), вступившего в силу 01.12.2006 в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 14.11.2006 N 900-ПП "О порядке перехода на определение сметной стоимости строительства объектов в городе Москве с применением территориальных сметных нормативов в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года".
 

Введение

 
    Временные рекомендации по определению стоимости работ по подготовке материалов и документов для формирования акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции являются результатом корректировки нормативно-методического документа "Методика определения стоимости разработки исходно-разрешительной документации в проектировании МРР-3.2.16.02-02", выполненного в соответствии:
    - с постановлением Правительства Москвы от 28 сентября 2004 г. N 671-ПП "Об обеспечении реализации Закона города Москвы от 9 июля 2003 года N 50 "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в г. Москве";
    - с постановлением Правительства Москвы от 10 августа 2004 года N 557-ПП "О совершенствовании территориальной сметно-нормативной базы для определения стоимости строительства объектов в городе Москве";
    - с распоряжением Правительства Москвы от 8 мая 2002 года N 639-РП "О совершенствовании ценообразования в строительстве".
 

1. Общие положения

 
    1.1. Базовые цены на работы по подготовке материалов и документов для формирования акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции рассчитаны на основе натуральных показателей.
    1.2. В базовых ценах учтена подготовка следующих материалов и документов:
    - эскиз N 1 с соответствующими согласованиями;
    - заключение по обследованию объекта недвижимости;
    - заключение о соответствии размещаемого объекта установленным градостроительным требованиям и регламентам использования территории;
    - заключение по инженерному обеспечению объекта в составе:
    пояснительная записка;
    эскиз N 2 с расчетными нагрузками;
    предварительные технические условия эксплуатационных организаций;
    расчетные данные ТЭП, включая расчет долевого участия;
    - получение заключений от:
    Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве;
    Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
    Управления по обследованию мероприятий гражданской защиты города Москвы;
    Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве;
    Департамента земельных ресурсов города Москвы;
    Департамента имущества города Москвы.
    1.3. Стоимость предпроектных проработок, расчетов по определению ТЭПов объекта и проведения других видов работ определяется по соответствующим методическим рекомендациям.
    1.4. В качестве натуральных показателей принят показатель суммарной поэтажной площади объекта в габаритах наружных стен.
    1.5. Базовые цены рассчитаны в ценовом уровне на 01.01.2000. Приведение базовых цен в текущий уровень осуществляется с помощью коэффициентов пересчета, устанавливаемых протоколом заседания Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы.
    1.6. Базовые цены уточняются корректирующими коэффициентами, учитывающими факторы, влияющие на трудоемкость выполнения работы, в том числе:
    - градостроительная значимость объекта;
    - место расположения объекта в городе;
    - затесненность территории застройки.
    1.7. В базовых ценах учтены затраты на оплату труда всех участников выполняемых работ, содержание административно-управленческого персонала, отчисление на государственное социальное страхование, а также материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата и прибыль.
    1.8. В базовую цену не входят и подлежат оплате заказчиком:
    - оплата счетов организаций, осуществляющих согласование разрабатываемой документации (подготовку заключений);
    - затраты по изготовлению дополнительных экземпляров документации (свыше двух экземпляров);
    - стоимость услуг по выполнению дополнительных работ, в том числе дополнительных согласований;
    - затраты на международные и междугородные телефонные переговоры, международные и междугородные почтово-телеграфные отправления;
    - затраты на переводы с иностранного на русский и с русского на иностранный;
    - оплата налога на добавленную стоимость.
    1.9. Величина базовой цены изменяется в зависимости от общей площади объекта, измеряемой в натуральных показателях, и функционального назначения.
    В данном документе базовые цены представлены в табличной форме на следующие виды объектов:
    - объекты жилищного назначения, в т.ч. гостиницы;
    - объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
    - объекты культурно-просветительного, зрелищного и физкультурно-оздоровительного назначения;
    - административные здания, объекты науки, просвещения, здравоохранения, учреждений финансов и юстиции;
    - объекты коммунального и производственного назначения.
 

2. Методика определения стоимости работ по подготовке материалов и документов для формирования акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции

 
    2.1. Стоимость подготовки материалов и документов для формирования Акта формируется на основе базовых цен с учетом усложняющих (упрощающих) факторов по формуле:
 

n  
С_А(т) = БЦ_i(2000) x К_ср x П К_к x К_пер, (1)
 n=1  

 
    где:
    С_А(т) - стоимость комплекса работ по подготовке документов для оформления акта в текущих ценах;
    БЦ_А(т) - базовая цена работ по подготовке материалов и документов для формирования акта в уровне цен на 01.01.2000 (даны в разделе 3);
    К_ср - коэффициент полноты выполняемой работы;

n   
П К_к - произведения корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы,
n=1   

    оказывающие влияние на трудоемкость работ;
    К_пер - коэффициент пересчета в текущий уровень цен. По объектам городского заказа значение К_пер принимается с нормативом N_г.з. Значения К_пер и N_г.з. утверждаются протоколом Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы.
    
    2.2. Стоимость работ, на которые не представлены базовые цены в разделе 3, рассчитывается по нормируемым трудозатратам в соответствии с приложением 2 к Сборнику базовых цен на проектные работы для строительства в городе Москве, введенному в действие постановлением Правительства Москвы от 14.11.2006 N 900-ПП.
    2.3. Величина коэффициента К_ср определяет полноту выполняемой работы по отношению к основному составу.
    В частности, величина БЦ_i для нестационарных объектов может быть определена с помощью коэффициента К_ср.
    Величина К_ср определяется расчетом исходя из разбивки относительной стоимости работ, выполняемых при подготовке материалов и документов для формирования акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции.
    Состав основных работ, выполняемых при подготовке материалов и документов для формирования акта, с разбивкой относительной стоимости приведен в таблице 1.
 
 

Таблица 1

 

СОСТАВ ОСНОВНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ И ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АКТА РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА ТЕРРИТОРИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА (ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА) ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ

 

N п/п Наименование работ Значение К_рi Примечание