Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 331. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 31.07.2007 N 619-ПП "О КОНЦЕПЦИИ ЦЕЛЕВОЙ СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЛАНДШАФТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ НАБЕРЕЖНЫХ РЕКИ МОСКВЫ"

Дата документа31.07.2007
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Концепция · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 2007 г. N 619-ПП

 

О КОНЦЕПЦИИ ЦЕЛЕВОЙ СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЛАНДШАФТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ НАБЕРЕЖНЫХ РЕКИ МОСКВЫ

 
    Руководствуясь Генеральной схемой комплексного благоустройства города Москвы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 746-ПП, на основании распоряжения Правительства Москвы от 29 декабря 2005 г. N 2688-РП "О разработке Целевой среднесрочной программы комплексного благоустройства и ландшафтного оформления набережных реки Москвы" и в соответствии с Порядком разработки, утверждения, финансирования и контроля за ходом реализации городских целевых программ в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 33-ПП, в целях планомерного превращения набережных и других прибрежных территорий реки Москвы в благоустроенные общественные ландшафтно-рекреационные пространства Правительство Москвы постановляет:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Постановления Правительства Москвы от 17.01.2006 N 33-ПП, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства Москвы от 04.03.2011 N 56-ПП
 
 
    1. Утвердить концепцию Целевой среднесрочной программы комплексного благоустройства и ландшафтного оформления набережных реки Москвы, разработанную Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (приложение).
    2. Префектурам Центрального, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного административных округов, Департаменту экономической политики и развития города Москвы, Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Департаменту транспорта и связи города Москвы, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаменту физической культуры и спорта города Москвы, Департаменту внешнеэкономической деятельности и международных связей города Москвы, Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы, Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы, Управлению по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы, Главному управлению МЧС России по г.Москве (по согласованию) принять участие в формировании Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и генеральным проектировщиком мероприятий Целевой среднесрочной программы комплексного благоустройства и ландшафтного оформления набережных реки Москвы в сроки, установленные Государственным заказчиком Целевой программы - Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.
    3. Внести следующие изменения в распоряжение Правительства Москвы от 29 декабря 2005 г. N 2688-РП "О разработке Целевой среднесрочной программы комплексного благоустройства и ландшафтного оформления набережных реки Москвы":
    3.1. В пункте 1 распоряжения слова "второе полугодие 2006 года" и "I полугодие 2007 года" заменить соответственно словами "второе полугодие 2007 г.".
    3.2. В пункте 3 распоряжения слова "во втором полугодии 2006 года" заменить словами "в первом полугодии 2008 г.".
    3.3. В пункте 4 распоряжения слова "в III квартале 2007 года" заменить словами "во втором полугодии 2008 г.".
    4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
 

Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.И.РЕСИН

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 31 июля 2007 г. N 619-ПП

 

КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛЕВОЙ СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЛАНДШАФТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ НАБЕРЕЖНЫХ РЕКИ МОСКВЫ

 

Введение.

 
    Концепция Целевой среднесрочной программы комплексного благоустройства и ландшафтного оформления набережных реки Москвы (далее Концепция) разработана Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 17.01.2006 г. N 33-ПП "О порядке разработки, утверждения, финансирования и контроля за ходом реализации городских целевых программ в городе Москве". Согласно указанному постановлению разработке Целевой программы должна предшествовать разработка Концепции, ее согласование и утверждение. Концепция разработана также на основании распоряжения Правительства Москвы от 29.12.2005 г. N 2688-РП "О разработке Целевой среднесрочной программы комплексного благоустройства и ландшафтного оформления набережных реки Москвы", которым Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы определен Государственным заказчиком указанной Целевой среднесрочной программы (далее Целевая программа).
    Разработка Целевой программы предусматривается в 2007 году.
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.01.2005 г. N З-ПП "О совершенствовании практики разработки и реализации городских целевых программ в городе Москве" Государственный заказчик обязан представлять Департаменту экономической политики и развития города Москвы и Департаменту финансов города Москвы заявки на финансирование целевых программ до 1 апреля года, предшествующего планируемому. Учитывая это, а также то, что Законом города Москвы "О государственных целевых программах в городе Москве" расчетный срок среднесрочных целевых программ составляет 3 года, настоящая Концепция предусматривает разработку Целевой программы на период 2009-2011 гг. При этом Предпроектные предложения по первоочередным объектам и объемам выполняемых работ как составной части Целевой программы намечаются к разработке на период до 2010 года.
    Концепция содержит следующие разделы и подразделы:
    1. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей программы приоритетным задачам социально экономического развития города Москвы.
    1.1. Значение реки Москвы в структуре города.
    1.2. Существующее состояние набережных реки Москвы.
    1.3 Социально - экономическая значимость комплексного благоустройства и ландшафтного оформления набережных реки Москвы.
    1.4. Предмет и территориальные границы Целевой программы, понятия -"набережные" и "прибрежные территории".
    1.5. Понятия "Объекты Целевой программы", "Комплексное благоустройство и ландшафтное оформление".
    1.6. Аналитическая составляющая Целевой программы.
    1.7. Градостроительные критерии выбора объектов Целевой программы.
    2. Обоснование целесообразности решения проблемы программно - целевым методом.
    3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно - целевого метода.
    4. Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы.
    5. Предложения по целям и задачам программы, целевым индикаторам и показателям, позволяющим оценивать ход реализации целевой программы по годам.
    5.1. Цель и задачи Целевой программы.
    5.2. Структура Целевой программы.
    5.3. Целевые индикаторы Целевой программы.
    6. Предложения по источникам финансирования Целевой программы.
    7. Предложения по участию органов исполнительной власти города Москвы в формировании и реализации Целевой программы.
    8. Предложения по государственным заказчикам и разработчикам Целевой программы.
    9. Предложения по формам и методам управления реализацией Целевой программы.
 

Раздел 1. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей программы приоритетным задачам социально-экономического развития города Москвы

 

1.1. Значение реки Москвы в структуре города.

 
    Река Москва - основная водная артерия города, давшая ему жизнь и название, протекает с северо-запада на юго-восток столицы, связывая территории шести административных округов - Северо-Западного, Западного, Центрального, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного. Она вступает в пределы города в Северо-западном округе близ ст. Трикотажная железной дороги Рижского направления и покидает его в Юго-восточном округе в районе Капотни.
    Эта водная лента объединяет разные эпохи России, прибрежные земли, памятники истории и культуры, природные комплексы, жилые районы и промышленные предприятия. В сочетании с холмистым рельефом прибрежных территорий река Москва является важнейшим градоформирующим природным объектом, одной из композиционных осей города, в значительной мере влияющей на формирование его планировочной структуры.
    Наиболее значимые архитектурные ансамбли и общественные пространства города обращены на акваторию реки, что всегда являлось одной из традиций отечественного градостроительства.
    В районе набережных реки существуют крупные спортивные сооружения, парки культуры и отдыха,действует двадцать одна гостиница, строятся и намечены к строительству до 2010 года еще пять отелей, разрабатывается схема размещения объектов береговой инфраструктуры, предназначенных для обеспечения работы водного такси. Неразрывная связь Москвы-реки с городом и, в особенности с прибрежными территориями, является важнейшим элементом столичной архитектуры.
    Общая тенденция развития современных городов, в планировочную структуру которых включена река, заключается в трансформации исторической роли реки. Если в периоды интенсивного развития производительных сил основная функция реки - это промышленно-транспортная артерия, то на современном этапе ведущими функциями рек становятся микроклиматическая (экологический коридор города), оздоровительная, эстетическая и туристическая, с сохранением экологически чистых транспортных перевозок.
    В связи с изменением функции реки, трансформируются и функциональные зоны прибрежных территорий: сокращаются промышленно-портовые функции, расширяются жилые, общественные и туристско-рекреационные зоны на этих территориях. Данная тенденция в полной мере характерна для города Москвы и набережных Москвы-реки.
    В совокупности с лесными массивами ближайшего Подмосковья и природным комплексом города, река Москва существенно влияет на экологическую обстановку в Московском регионе. Долина Москвы-реки в значительной своей части представляет собой водно-зеленый диаметр столицы, определяющий ландшафтное своеобразие города, обеспечивает "проветривание" города, его связь с природой, активно влияет на состояние воздушного бассейна, является важнейшим элементом туристско-рекреационной инфраструктуры города.
    Вместе с тем, река Москва продолжает оставаться важнейшим звеном водных путей Московского бассейна, который в свою очередь, входит в единую глубоководную систему европейской части России.
    Урбанизация территории города, рост автопарка, обновление речного флота, в том числе создание комфортабельных пассажирских судов, формирование в Москве системы взаимосвязанных перевозок наземным и водным транспортом, оснащение маршрутных линий современными причальными сооружениями будут повышать роль реки как транспортной артерии, способствовать превращению водного транспорта в современное, высокоэффективное средство передвижения в городе.