Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 13.12.2005 N 994-ПП (ред. от 19.06.2007) "О ВТОРОМ ЭТАПЕ МОСКОВСКОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОДОЙ СЕМЬЕ - ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ" НА 2006-2008 ГГ."

Дата документа13.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 декабря 2005 г. N 994-ПП

О ВТОРОМ ЭТАПЕ МОСКОВСКОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОДОЙ СЕМЬЕ - ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ" НА 2006-2008 ГГ.

(в ред. Постановлений Правительства Москвы от 02.05.2006 N 306-ПП, от 23.01.2007 N 24-ПП, от 19.06.2007 N 468-ПП)

 
    В целях реализации программы улучшения жилищных условий молодых семей, в соответствии с федеральной целевой программой "Жилище" на 2002-2010 гг., городской целевой программой "Молодежь Москвы" (2004-2006 гг.), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 25 мая 2004 г. N 339-ПП, и в соответствии с Концепцией, одобренной постановлением Правительства Москвы от 12 февраля 2002 г. N 118-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению прав молодых семей на жилище", Правительство Москвы постановляет:
    1. Считать мероприятия, предусмотренные Московской программой "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 805-ПП, выполненными в рамках реализации первого этапа Московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье".
    2. Принять к сведению итоги реализации Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 гг.
    3. Одобрить практику Северного и Северо-Западного административных округов города Москвы по созданию и организационной поддержке деятельности молодежных жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство жилья на территории округов силами молодых семей без привлечения средств бюджета города Москвы.
    4. Утвердить второй этап Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2006-2008 гг. (далее - Программа) согласно приложению к настоящему постановлению.
    5. Установить, что:
    5.1. Финансирование расходов из бюджета города Москвы на реализацию мероприятий Программы, в том числе субсидий на строительство или приобретение жилья, осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных законом города Москвы о бюджете на очередной финансовый год по соответствующим статьям бюджетной классификации Российской Федерации.
    5.2. Платежи в счет выкупа, проценты за рассрочку и плата за наем соответственно по договорам купли-продажи и договорам найма жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы и предоставляемых в рамках Программы, направляются в бюджет города Москвы и администрируются Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
    5.3. Расчет размеров субсидий из бюджета города Москвы на строительство или приобретение жилья гражданам - участникам Программы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется в соответствии с законодательством, действующим на момент заключения договора найма в рамках Московской программы "Молодой семье - доступное жилье".
    5.4. В домах, возводимых в рамках Программы, заключение договоров аренды нежилых помещений для организации бытового и культурно-досугового обслуживания молодых семей производится в установленном порядке на основании решений рабочей группы, состав которой утверждается руководителем Комплекса социальной сферы города Москвы, с учетом заявок домовых комитетов или иных объединений жителей в жилищной сфере.
    6. Департаменту экономической политики и развития города Москвы:
    6.1. Совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы за счет и в пределах средств, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий год, средств рефинансирования Программы и иных источников обеспечить финансирование расходов по строительству жилья в рамках Программы.
    6.2. Совместно с Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы при формировании адресных инвестиционных программ города Москвы на соответствующий год уточнять объемы строительства жилья по Программе.
    6.3. Освобождать создаваемые молодежные жилищно-строительные кооперативы административных округов города Москвы (далее - МЖСК АО) от отчислений на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры города в доле, пропорциональной количеству граждан среди членов-пайщиков данного МЖСК АО, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
    7. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы по предложениям префектур административных округов и Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обеспечить в рамках утвержденных ежегодных показателей городской инвестиционной программы строительство жилых домов для молодых семей в 2006 г. в объеме не менее 270 тыс. кв. м общей жилой площади, в 2007 г. - не менее 370 тыс. кв. м и в 2008 г. - не менее 470 тыс. кв. м с максимально возможным равномерным распределением данных домов по административным округам города Москвы и обеспечением территории проживания участников Программы необходимой социально-бытовой инфраструктурой с использованием первых этажей жилых домов.
    8. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:
    8.1. Выступить в качестве городского государственного заказчика и головного исполнителя - координатора Программы.
    8.2. Обеспечить в 2006-2008 гг. получение и целевое использование в 2006 г. не менее 270 тыс. кв. м общей жилой площади, в 2007 г. - не менее 370 тыс. кв. м и в 2008 г. - не менее 470 тыс. кв. м, строящейся за счет средств бюджета города Москвы и иных источников финансирования в рамках Программы.
    8.3. Выступить в качестве уполномоченной организации от города Москвы и подписывать с уполномоченными органами исполнительной власти Российской Федерации договоры, соглашения и другие документы для реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 02.05.2006 N 306-ПП)
    8.4. Разработать в I квартале 2006 г. положение о компенсации части выкупной стоимости квартиры, приобретаемой в рамках Программы, путем зачета стоимости жилого помещения, принадлежащего молодой семье на правах собственности в городе Москве, и утвердить в установленном порядке.
    8.5. Ежегодно устанавливать в рамках Программы на основе мониторинга рынка жилья в городе Москве ставку платы за наем 1 кв. м жилого помещения.
    8.6. Ежегодно представлять в Департамент экономической политики и развития города Москвы предложения по уточнению объемов финансирования Программы в пределах лимитов капитальных вложений, предусмотренных в бюджете города Москвы на реализацию адресных инвестиционных программ города Москвы по жилищному строительству.
    8.7. Совместно с префектурами административных округов города Москвы и Государственным унитарным предприятием города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" продолжить работу по привлечению молодых семей к контролю за содержанием и участию в эксплуатации многоквартирных домов, заселенных преимущественно молодыми семьями, путем создания домовых комитетов и иных объединений граждан в жилищной сфере.
    8.8. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи города Москвы представить в III квартале 2008 г. на рассмотрение Правительства Москвы предложения по реализации Программы в 2009 и последующих годах.
    9. Государственному унитарному предприятию города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" заключать договоры аренды на переданные ему в хозяйственное ведение нежилые помещения исключительно путем проведения конкурсов в порядке, установленном законодательством. Формирование конкурсной документации осуществлять на основании предложений домовых комитетов или иных объединений жителей в жилищной сфере с указанием целей использования нежилого помещения, при этом преимущественное право на заключение указанных договоров имеют молодые семьи - участники указанных объединений.
    10. Префектурам административных округов города Москвы:
    10.1. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи города Москвы рассмотреть возможность использования в установленном порядке нежилых помещений на первых этажах домов, заселенных молодыми семьями, для организации досуга и быта молодых семей, создания семейных центров, проведения воспитательной, образовательной и оздоровительной работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства.
    10.2. Осуществлять организационную поддержку создания и выполнения уставных задач МЖСК АО путем содействия учреждению МЖСК АО и предоставлению ему земельного участка, выделяемого на территории округа для строительства жилья для участников Программы на внебюджетной основе.
    11. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы вести работу по широкому освещению в средствах массовой информации настоящего постановления, выпуску специальной литературы (буклетов), разъяснению в молодежной среде особенностей реализации второго этапа Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2006-2008 гг.

Ведется подготовка документа. Ожидайте