Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ОХРАНЫ МОСКВЫ" (утв. Москомархитектурой от 26.04.2006)

Дата документа26.04.2006
Статус документаДействует
МеткиМетодика

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ

 

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ОХРАНЫ МОСКВЫ

 

МРР-3.2.27.03-05

 
    Методика определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы МРР-3.2.27.03-05 подготовлена специалистами ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (Дронова И.Л., Соболев В.К., Курман Б.А.), ГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (Белова Л.А., Лопатовская Н.М., Антонова А.Г.) и Комитета по культурному наследию города Москвы (Кондрашев Л.В.).
    Методика определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы МРР-3.2.27.03-05 разработана в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.08.2004 N 557-ПП "О совершенствовании территориальной сметно-нормативной базы для определения стоимости строительства объектов в городе Москве" (пункт 8).
    Методика определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы МРР-3.2.27.03-05 введена в действие решением Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы от 26.04.2006 (протокол N МС-4-06, подпункт 5.1), вступившим в силу 01.12.2006 в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 14.11.2006 N 900-ППпорядке перехода на определение сметной стоимости строительства объектов в городе Москве с применением территориальных сметных нормативов в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года".
 

Введение

 
    Методика определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы разработана временным творческим коллективом (ВТК), состоящим из ведущих специалистов ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры, Центральных научно-реставрационных проектных мастерских и других представителей проектно-строительного комплекса г. Москвы.
    Настоящая Методика является 3-й редакцией ранее действующего Порядка определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы МРР-3.2.27.02-03, откорректированного в связи с переходом на базовый уровень цен по состоянию на 01.01.2000 и дополненного по результатам применения за истекший период времени.
    Методика основывается на использовании достигнутого опыта в ценообразовании на археологические работы в охранных зонах, а также при создании методических документов по определению стоимости идентичных видов работ, в частности:
    - СЦНПР-91, раздел 6;
    - РНиП 4.05.01.93, раздел 4;
    - Сборник базовых цен на разработку исходно-разрешительной документации по реставрации и реконструкции зданий и сооружений МРР-3.2.13.1.03-05, - а также научно-методические источники:
    1. Смирнов А.С. Методические указания по проведению проектных археологических работ в зонах народно-хозяйственного строительства, Москва, 1990 г.
    2. Мартынов А.И., Шер Я.А. Методы археологического исследования, Москва, 1989 г.
    3. Академия наук СССР. Методические указания по проведению сплошной археологической разведки в зонах землеустроительных работ, Москва, 1988 г.
    4. Беляев Л.А. Проведение археологических исследований при реставрации памятников истории и культуры, Москва, 1986 г.
    5. Академия наук СССР, Институт археологии. Положение об открытых листах на право производства археологических разведок и раскопок, выдаваемых Институтом археологии Академии наук СССР, Москва, 1991 г.
 

1. Общие положения

    
    1.1. В данном документе представлены базовые цены, а также методическая основа для расчета договорной цены на выполнение археологических исследований в городской среде.
    1.2. Методика является составной частью норм и нормативов в проектно-строительном комплексе Москвы.
    1.3. Критерии оценки работ, связанных с археологическими исследованиями, учитывают общественно необходимые затраты на их выполнение, оформление и передачу заказчику.
    1.4. Базовые цены рассчитаны в уровне цен 2000 г.
    1.5. В базовых ценах, представленных в Методике, учтены расходы на оплату труда всех участников выполняемых работ, содержание административно-управленческого персонала, отчисления на государственное социальное и медицинское страхование, материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата, налоги и сборы, установленные в законодательном порядке, а также прибыль.
    1.6. Для конкретных случаев базовые цены уточняются с помощью корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие (упрощающие) факторы, оказывающие влияние на стоимость работ по археологическим исследованиям.
    Приведение величины базовых цен к текущему уровню осуществляется с помощью коэффициента пересчета, утверждаемого Межведомственным советом по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы.
    1.7. В базовую цену не входят и подлежат компенсации заказчиком сопутствующие расходы, в том числе:
    - командировочные и транспортные;
    - на международные и междугородные телефонные переговоры, международные и междугородные почтово-телеграфные отправления;
    - на приобретение материалов и оборудования;
    - на оплату счетов согласующих организаций по работам, выполняемым по поручениям заказчика;
    - начисления, установленные Правительством Москвы;
    - на оплату работ, проводимых в платных архивах, библиотеках, музеях, необходимых для выполнения работ по договору;