Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 05.06.2007 N 704 (ред. от 15.03.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Дата документа05.06.2007
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Положение · Форма · Уведомление · Заявление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 июня 2007 г. N 704

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

(в ред. Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 15.03.2010 N 300)

 
    С целью приведения правил временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в городе Москве, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве":
    1. Утвердить Положение по оформлению временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в городе Москве (приложение).
    2. Возложить обязанности по оформлению документов для временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в городе Москве, на Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья".
    3. Управлениям Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административных округах города Москвы, Государственному унитарному предприятию города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" руководствоваться в работе Положением по оформлению временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в городе Москве.
    4. Установить, что оплата услуг Государственного унитарного предприятия города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" по оформлению договоров найма (краткосрочного найма), поднайма, ссуды, согласий на вселение временных жильцов производится в установленном в городе Москве порядке.
    5. Признать утратившим силу распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 22 декабря 2006 года N 1010 "Об утверждении Положения по оформлению временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы".
    6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Э.С. Якушенко.
 

Руководитель
П.В. САПРЫКИН

 
    
    

Приложение
к распоряжению Департамента
жилищной политики и жилищного
фонда города Москвы
от 5 июня 2007 г. N 704

 

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

(в ред. Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 15.03.2010 N 300)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение распространяется на оформление временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в городе Москве и занимаемых гражданами на основании договоров социального найма, найма и других договоров, дающих право пользования жилыми помещениями, а также находящихся в собственности граждан.
    1.2. В соответствии с законодательством наниматели жилых помещений по договору социального найма, найма имеют право вселять граждан в занимаемые ими жилые помещения:
    - на основании договора поднайма жилого помещения (ст. 685 ГК РФ, ст. 76-79 ЖК РФ);
    - в качестве временно проживающих (временных жильцов) (ст. 680 ГК РФ, ст. 80 ЖК РФ).
    1.3. В соответствии с законодательством собственники жилых помещений имеют право вселять граждан в занимаемые ими жилые помещения:
    - на основании договора найма (краткосрочного найма) жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ);
    - на основании договора ссуды (ст. 689 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ).
    1.4. Оформление временного проживания граждан в жилых помещениях на основании договоров поднайма и в качестве временных жильцов, а также на основании договоров найма (краткосрочного найма) и ссуды осуществляется Государственным унитарным предприятием города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья".
    1.5. ГУП города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" оказывает организационные и консультационные услуги собственникам и нанимателям жилых помещений по оформлению договоров найма, поднайма, ссуды для временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в городе Москве.
    1.6. Предметом договора найма, поднайма или ссуды могут быть только изолированные жилые помещения: дом, квартира, часть квартиры (комната), комната в квартире коммунального заселения, пригодные для постоянного проживания граждан, благоустроенные применительно к условиям города Москвы и отвечающие установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.
 

2. Условия и порядок оформления вселения и временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы

 
    2.1. Договор поднайма жилого помещения установленного образца (приложение N 1) и уведомление нанимателя в адрес уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы - Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе) (далее - наймодатель) о проживании временных жильцов (далее - Уведомление) по прилагаемой форме (приложение N 2) являются основанием для вселения и проживания граждан по месту пребывания в г. Москве.
    2.2. Заявления о предоставлении жилого помещения в поднаем и о проживании временных жильцов в жилом помещении должны быть подписаны нанимателем и всеми совместно с ним проживающими совершеннолетними гражданами, а также вновь вселяемыми лицами.
    2.3. Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" после предъявления документов гражданами, заключающими договоры поднайма или получающими разрешение наймодателя на проживание временных жильцов, оформляет договоры поднайма и дачу согласия на вселение временных жильцов, а в необходимых случаях - после предварительного рассмотрения вышеуказанных вопросов на комиссиях при территориальных органах исполнительной власти г. Москвы (префектах административных округов) или Комиссией по жилищным вопросам при Правительстве Москвы (далее - Комиссия).
    Подготовку документов, необходимых для рассмотрения на заседании Комиссии, осуществляет Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья".
    2.4. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы - Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе) дает согласие на вселение граждан в жилые помещения и предоставление гражданам права временного пользования жилыми помещениями, находящимися в собственности города Москвы.
    2.5. В случае если на момент обращения нанимателя в Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" по вопросам оформления временного проживания граждан в жилых помещениях договор социального найма, найма, на основании которого данный наниматель проживает в жилом помещении, не оформлен письменно, то до вселения новых лиц сначала оформляется договор социального найма, найма с теми лицами, которые уже проживают по месту жительства в данном жилом помещении, после чего производится оформление договора поднайма либо рассмотрение вопроса о вселении временных жильцов.
    Сбор документов, необходимых для заключения договора социального найма, найма, производит Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья".
    2.6. Оформленные в Государственном унитарном предприятии города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" документы направляются в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе для согласования.
    2.7. Полномочия представителя отсутствующего участника сделки должны подтверждаться доверенностью, выданной на его имя в установленном порядке.
 

3. Право на временное проживание граждан в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы

 
    3.1. Наниматель жилого помещения с письменного согласия наймодателя жилого помещения, а также всех проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов семьи вправе передать часть занимаемого помещения, а в случае временного выезда нанимателя и членов его семьи все жилое помещение в поднаем.
    3.2. Наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить временным жильцам безвозмездное проживание в занимаемом жилом помещении.
 

4. Оформление договора поднайма жилого помещения

 
    4.1. Для заключения договора поднайма жилого помещения наниматель и поднаниматель либо их законные представители подают в Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" заявление о предоставлении жилого помещения в поднаем установленного образца (приложение N 3).
    4.2. С заявлением о предоставлении жилого помещения в поднаем предъявляются:
    - документы, удостоверяющие личность нанимателя, совместно с ним проживающих граждан, вновь вселяемых лиц, а также свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
    - единый жилищный документ либо документы, заменяющие его, на предоставляемое в поднаем жилое помещение;
    - подлинный экземпляр договора социального найма, найма предоставляемого в поднаем жилого помещения, копия которого приобщается к копии договора поднайма и остается на хранении в Государственном унитарном предприятии города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья".
    Если договор социального найма, найма не заключен, то для его оформления дополнительно представляются:
    - личное заявление нанимателя на имя начальника Управления ДЖП и ЖФ в АО о заключении договора социального найма, найма на жилое помещение;
    - надлежащим образом заверенная копия ордера или справка о его утере с номером и датой его выдачи, выписка из распоряжения префекта о предоставлении жилого помещения;