Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 2004 г. N 383-ПП

 

О ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

(в ред. Постановлений Правительства Москвы от 03.07.2007 N 560-ПП, от 25.08.2009 N 839-ПП)

 
    В Москве, несмотря на очень высокий уровень застройки занимаемой ею территории, концентрацию большого числа промышленных предприятий и автотранспортных средств, сосредоточение многомиллионного населения, сохранилось немало примечательных природных объектов, представляющих повышенную природоохранную, историко-культурную, научную и эстетическую ценность. Среди них - участки малонарушенных дубрав и сосновых боров, родники и речные старицы, небольшие болота с клюквой и багульником, различные геологические образования, огромные по своим размерам вековые деревья. Сам факт нахождения и хорошего состояния таких уникальных и редких для городских условий природных объектов следует расценивать как свидетельство экологического благополучия городской среды, показатель правильных градостроительных решений и общей высокой культуры ведения городского хозяйства, подтверждение эффективности осуществляемой в городе природоохранной деятельности. Все имеющиеся в черте Москвы уникальные и редкие природные объекты, безусловно, заслуживают постановки на учет и государственную охрану как важнейший элемент природного и культурного наследия нашей столицы. При соответствующем оформлении и обустройстве они могут стать не только истинным украшением и большой достопримечательностью Москвы, но и широко использоваться для экологического просвещения и туризма.
    В 1987 и 1991 годах на территории Москвы были учреждены 125 памятников природы, однако многие из них по своим характеристикам изначально не соответствовали этому статусу, некоторые утрачены или нуждаются в экологической реставрации.