Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Москомрегистрации от 29.05.2001 N 77-П "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, СОЗДАННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ (РЕКОНСТРУКЦИИ) ЖИЛЬЯ"

Дата документа29.05.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

 

ПРИКАЗ
от 29 мая 2001 г. N 77-П

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, СОЗДАННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ (РЕКОНСТРУКЦИИ) ЖИЛЬЯ

 
    В целях приведения в соответствие с требованиями Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" процедуры приема документов, обеспечения единого подхода к проведению правовой экспертизы и государственной регистрации прав на жилые помещения, созданные в результате инвестиционной деятельности, приказываю:
    1. Утвердить Методические указания по государственной регистрации прав на жилые помещения, созданные в результате инвестиционной деятельности по строительству (реконструкции) жилья (приложение 1).
    2. Управлению регистрации прав на объекты жилого фонда разместить соответствующую информацию на стендах по адресу: Зеленый проспект, д. 20.
    3. Контрольно-методическому управлению совместно с Управлением регистрации прав на объекты жилого фонда провести учебу приемщиков и регистраторов прав соответствующих подразделений с разъяснениями положений вышеназванных Методических указаний (п. 1).
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета Скворцова М.А.
 

Председатель Комитета
В.Н. УРСОВ

 
 
    

Приложение 1
к приказу
Москомрегистрации
от 29 мая 2001 г. N 77-П

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, СОЗДАННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ (РЕКОНСТРУКЦИИ) ЖИЛЬЯ

 

Общие положения

 
    Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с положениями гражданского, земельного, градостроительного законодательства, Федеральных законов "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", с учетом практики осуществления инвестиционной деятельности при строительстве (реконструкции) жилья в г. Москве и определяют порядок и условия регистрации прав на жилые помещения, созданные в результате инвестиционных вложений.
 

Общие основания и порядок осуществления инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства в г. Москве

 
    1. Инвестиционная деятельность в сфере жилищного строительства (реконструкции) жилья в г. Москве осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", постановлениями Правительства Москвы: от 18.05.1999 N 426 "Об изменении нормативных актов по вопросам инвестиционной деятельности"; от 23.01.2001 N 68-ПП "Об утверждении формы примерного инвестиционного контракта (договора) и регламента подготовки и реализации городских инвестиционных программ по строительству (реконструкции, комплексному капитальному ремонту) жилых объектов в городе Москве"; от 19.09.2000 N 749 "О мерах по выполнению распоряжения Мэра Москвы от 18.08.2000 N 894-РМ "О порядке реализации строительных жилищных программ в г. Москве"; распоряжениями Мэра Москвы от 28.12.1999 N 1511-РМ "Об утверждении и введении в действие Положения о городском заказчике по объектам капитального строительства и реконструкции в г. Москве"; от 28.12.1999 N 1510-РМ "Об утверждении Временного положения о порядке определения и подтверждения затрат, подлежащих компенсации бывшим инвесторам при расторжении инвестиционных контрактов и передаче объектов для финансирования из городских источников" и другими нормативными и распорядительными актами.
    2. Существуют следующие способы осуществления инвестиционной деятельности в строительстве (реконструкции) жилья в г. Москве:
    A. В рамках заключенного инвестиционного контракта с Правительством Москвы на строительство (реконструкцию) жилого объекта, по результатам которого город Москва получит право собственности на часть вводимого жилья.
    B. В соответствии с условиями конкурса на получение права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка под жилищное строительство.
    C. В рамках социальных жилищных программ, утвержденных Правительством Москвы.
    D. Строительство жилья городскими организациями за городские средства.
    I. В случае заключения инвестиционного контракта с Правительством Москвы процесс оформления результатов инвестиционной деятельности осуществляется по прилагаемой схеме:
    Схема оформления результатов инвестиционной деятельности в жилищном строительстве.
    Состав правоустанавливающих документов, необходимых для регистрации прав собственности на объекты нового строительства:
    1. Документы по землепользованию.
    2. Документы, подтверждающие факт создания объекта.
    3. Документы, подтверждающие финансирование строительства, служащие основанием для последующего распределения прав на объект и его раздела в натуре.
 

ДОКУМЕНТЫ УЧАСТНИКОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

 

Инвестиционный контракт Инвестиционный договор Договор о долевом участии в строительстве Договор о переуступке прав требования по инвестиционному контракту Договор простого товарищества Договор подряда и пр.
1 2 3 4 5 6

 
    Форма договора может быть любая, предусмотренная законом, но из содержания документа должно быть ясно распределение прав на объект, возникающих в результате строительства.
    Вклад участников инвестиционного проекта может быть выражен в двух формах:
 

Денежный вклад Вклад в форме услуг или выполненных работ и т.п.

 
    1. Реализация инвестиционного проекта инвесторами без использования средств привлеченных лиц.
    Взаимоотношения участников инвестиционного проекта могут быть представлены в виде схемы:
 

       / \   
       / \  
       / \  
Действуют
на основании
инвестиционного
контракта
  Инвестор 1  /   \ 
    /   \ 
<          
           
   Инвестор 2        
Действуют
на основании
дополнительного
соглашения
к инвестиционному
контракту
           
<          
  Инвестор 2 *        
          
           

 
    Право на привлечение Инвестором 2 средств соинвесторов без согласия Инвестора 1 предусмотрено инвестиционным контрактом первоначально.
    В рассматриваемом случае средства на строительство внесли 3 лица. Их совместная деятельность была направлена на осуществление одной цели - строительство жилого дома. Таким образом, в результате реализации инвестиционного проекта (окончание строительства жилого дома) у Инвестора 1, Инвестора 2, Инвестора 2* возникает право общей долевой собственности на данный объект или право на конкретные части объекта в соответствии с условиями договора.
    Государственная регистрация прав собственности каждого из инвесторов в этом случае осуществляется в соответствии с соответствующим Актом о разделе долей. При этом каждый из правообладателей представляет документ, подтверждающий факт финансирования строительства ("строил для себя и за свой счет"). Этим документом может быть справка за подписью главного бухгалтера и руководителя юридического лица. Либо документ о том, что правообладателем не были привлечены лица в качестве участников инвестиционного контракта.
    Порядок осуществления государственной регистрации можно представить в виде схемы:
 
    Строительство

Момент подписания Акта
Государственной приемочной
комиссии
Подтвержден факт  создания объекта
  V  
  Общая долевая
собственность
инвесторов