Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 348. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 07.12.2004 N 868-ПП (ред. от 23.10.2007) "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Дата документа07.12.2004
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа · Состав

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 2004 г. N 868-ПП

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 23.10.2007 N 925-ПП)

 
    По данным территориального центра Федерального государственного унитарного предприятия "Московский научно-производственный центр геолого-экологических исследований и использования недр "Геоцентр-Москва" (далее - ФГУП "Геоцентр-Москва"), многолетнее хозяйственное освоение территории города Москвы существенно изменило гидрогеологические условия и вызвало активизацию неблагоприятных геологических процессов, нарушающих экологическую устойчивость окружающей среды города.
    В связи с активным водозабором и водоотливом сохраняется вероятность проявления карстово-суффозионных процессов. Суммарная площадь карстово-суффозионных участков на территории города составляет 15 квадратных километров.
    Наряду со строительством заглубленных зданий активный водозабор вызывает изменение водного баланса водовмещающей толщи пород. Следствием планировки рельефа и нарушения естественных водоносных слоев является развитие процессов подтопления грунтовыми водами. По существующим оценкам площадь постоянно подтопленных территорий составляет 40% от общей площади города, местами уровни грунтовых вод поднялись на 5-7 метров.
    Отмечается рост скоростей смещения и деформаций отдельных оползневых массивов (оползневые процессы на склонах долины реки Москвы, в том числе в районах Воробьевых гор, Коломенского, Хорошево-Мневники и других).
    Подтопление, карстовые и оползневые процессы обуславливают деградацию растительного и животного мира, вызывают ухудшение рекреационных свойств окружающей среды.
    В результате техногенного воздействия ухудшается качество подземных вод. В связи со строительством и эксплуатацией подземных инженерных сооружений, интенсивным отбором кондиционных подземных вод, большими объемами строительства промышленных и других сооружений изменяется режим поверхностных и подземных вод, нарушается естественное залегание подземных водоносных горизонтов, что делает их проницаемыми для загрязняющих веществ. Загрязнение подземных вод тесно связано с загрязнением питаемых ими поверхностных вод.
    Таким образом, развитие опасных процессов в геологической среде города нуждается в постоянном экологическом мониторинге.
    Между тем на настоящий момент работы по ведению постоянно действующего мониторинга геологической среды, связанные с наблюдениями на территориальном уровне и находящиеся в компетенции ФГУП "Геоцентр-Москва", выполняются в сокращенном объеме. Полностью прекратились работы по изучению температурного режима подземных вод и изучению их химического состава. Русловая съемка реки Москвы прекращена с 2003 года, сняты наблюдения за многими оползневыми участками. Имеющаяся сеть наблюдательных скважин требует восстановительных работ (до 30%). Размещение скважин не соответствует перспективам градостроительного планирования. Наблюдения проводятся в режиме посещений без использования современных автоматизированных средств мониторинга, что влечет дополнительные затраты по содержанию штата сотрудников, обеспечивающих плановые посещения около 200 скважин и заполнение вручную баз данных по результатам проведенных замеров.
    Таким образом, в городе Москве отсутствует современная, надежная, постоянно действующая система мониторинга геоэкологических процессов.
    В целях предотвращения неблагоприятных экологических последствий происходящих в геологической среде изменений, своевременного выявления опасных геологических процессов, формирования единого информационного пространства, а также в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Законом РФ от 21.02.92 N 2395-1недрах", постановлением Правительства Москвы от 22.02.2000 N 144 "Об организации Единой системы экологического мониторинга города Москвы" Правительство Москвы постановляет:
    1. Принять к сведению, что мониторинг геоэкологических процессов в городе Москве является составной частью Единой системы экологического мониторинга города Москвы и включает в себя мониторинг уровней, температуры и качества подземных вод, мониторинг оползневых и карстово-суффозионных процессов и других природных негативных геологических процессов.
    2. Утвердить Программу мониторинга геоэкологических процессов в городе Москве на 2005 год (приложение 1).
    3. Возложить на Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы функции государственного заказчика по мониторингу геоэкологических процессов в городе Москве.
    4. Работы по оценке устойчивости геологической среды в связи с осуществляемым строительством на территории города проводить в рамках инженерно-геологических изысканий, выполняемых ГУП "Мосгоргеотрест" и другими лицензированными организациями.
    5. Принять к сведению, что ФГУП "Геоцентр-Москва" осуществляет ведение мониторинга состояния подземных вод, карстово-суффозионных и оползневых процессов в городе Москве.
    6. Принять к сведению, что сбор, хранение и обработка данных мониторинга обеспечивается в информационно-аналитическом центре Единой системы экологического мониторинга города Москвы, функции которого выполняет государственное природоохранное учреждение "Мосэкомониторинг" (далее - ГПУ "Мосэкомониторинг").
    7. Установить, что научно-методическое обеспечение работ по мониторингу геоэкологических процессов в городе Москве осуществляет Институт геоэкологии РАН (далее - ИГЭ РАН).
    8. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ГПУ "Мосэкомониторинг", ГУП "Мосгоргеотрест", Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, ФГУП "Геоцентр-Москва" с участием ИГЭ РАН в срок до 01.08.2005 разработать и представить на утверждение Правительства Москвы организационно-технический регламент обмена, доступа, использования и анализа данных мониторинга геоэкологических процессов. В регламенте предусмотреть возможность анализа данных мониторинга геоэкологических процессов с учетом сведений об утечках из коммунальных сетей, учетных данных и данных водопользователей об объемах водозаборов, данных эксплуатирующих организаций о водоотливах, ретроспективных данных о состоянии геологической среды города Москвы.
    9. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
    9.1. Обеспечить финансирование работ, предусмотренных программой мониторинга геоэкологических процессов, в 2005 году за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда (ЦБТЭФ) в объеме 4 млн. рублей.
    9.2. В рамках работ по ведению Экологической карты города Москвы предусматривать создание и актуализацию карт подтопления территории города, карстово-суффозионных процессов и древних эрозионных врезов на территории города Москвы, размещения и состояния пунктов наблюдательной сети, загрязнения подземных вод.
    9.3. Совместно с ГПУ "Мосэкомониторинг" до конца 2005 года обеспечить дооснащение действующей автоматической системы мониторинга качества атмосферного воздуха аппаратурой по контролю осадков, испарения с поверхности суши, химического состава атмосферных осадков.
    9.4. С участием ГПУ "Мосэкомониторинг", ИГЭ РАН, ФГУП "Геоцентр-Москва" до конца 2005 года по результатам анализа данных мониторинга геоэкологических процессов в городе Москве в 2005 году представить предложения по корректировке программы мониторинга на 2006 и последующие годы, предусмотрев в ней ввод в эксплуатацию первой очереди (на 50 скважин) автоматизированной системы мониторинга процессов подтопления, мероприятия по совершенствованию системы учета и контроля за деятельностью организаций, на территории которых происходят сбросы загрязняющих веществ в геологическую среду, а также мероприятия, направленные на пресечение бесконтрольного безлицензионного забора воды из поверхностных и подземных источников.
    9.5. В установленном порядке направить заявку в Департамент финансов города Москвы на финансирование работ по мониторингу геоэкологических процессов за счет бюджета города Москвы начиная с 2006 года.
    10. ГПУ "Мосэкомониторинг":
    10.1. Во взаимодействии с ФГУП "Геоцентр-Москва" обеспечивать представление отчетных аналитических материалов о состоянии геологической среды в городе Москве для подготовки ежегодного доклада о состоянии окружающей среды в городе Москве.
    10.2. По запросу ГУП "Мосгоргеотрест" представлять данные мониторинга геоэкологических процессов в городе Москве.
    Пункты 10.3 - 10.5 - Утратили силу.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 23.10.2007 N 925-ПП)
    11. ГУП "Мосгоргеотрест":
    11.1. При обнаружении опасных геологических явлений информировать Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о негативных процессах в геологической среде, включая карстово-суффозионные процессы.
    11.2. В случае необходимости по запросу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы представлять результаты инженерно-геологических изысканий по интересующим Департамент участкам города.
    12. Департаменту финансов города Москвы начиная с 2006 года с учетом заявки Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, представленной в установленном порядке, предусматривать финансирование работ по мониторингу геоэкологических процессов за счет средств бюджета города Москвы.
    Пункт 13 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 23.10.2007 N 925-ПП)
    14. Создать общегородскую межведомственную рабочую группу для рассмотрения и обеспечения выполнения рекомендаций, подготовленных по результатам мониторинга геоэкологических процессов в городе Москве, в составе согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
    15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 7 декабря 2004 г. N 868-ПП

 

ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2005 ГОД

 

1. Основание для разработки программы

 
    Настоящая программа разработана в связи с критическим сокращением объема работ по ведению государственного мониторинга состояния недр, проводимого федеральными структурами (по сравнению с 1992 г. на 70%), в условиях наблюдаемой активизации неблагоприятных инженерно-геологических процессов на территории города Москвы (письмо ГУПР МПР России по г. Москве от 22.03.2004 N 17/840).
    Такими нормативными документами МПР РФ, как Региональная программа ведения ГМГС на территории деятельности Центрального РГЦ (принята в 1996 г. МПР РФ), Программа развития мониторинга подземных водных объектов Московского региона на 1997-2002 гг. (принята на НТС ЦРГЦ в 1997 г.), Макет программы работ по ведению государственного мониторинга геологической среды на территории субъекта РФ, утвержденный первым заместителем Министра природных ресурсов РФ в январе 1998 г., устанавливается разделение задач, решаемых в рамках мониторинга геологической среды, на задачи федерального и территориального уровня при финансировании из соответствующих бюджетов.
    На федеральном уровне закреплено проведение режимных наблюдений, ориентированных на решение ресурсных задач, - контроль объемов водозапасов и информационное обеспечение эксплуатации недр как источника полезных ископаемых, представленных на территории города Москвы пресными подземными водами, минеральными водами и рассолами. На территории города Москвы в состав сети скважин федерального уровня входят скважины, предназначенные для решения вопросов региональной оценки состояния и запасов подземных вод на территории Московского региона в увязке с результатами наблюдений на территории Московской области.
    В территориальный уровень попадают пункты наблюдений, находящиеся в зоне интенсивного влияния водозаборов города Москвы и предназначенные для оценки изменений состояния грунтовых вод под воздействием градостроительной деятельности. За территориальным уровнем закреплено осуществление режимных наблюдений с целью исследования и сохранения природного комплекса и геологической среды как среды обитания живых организмов, взаимодействующей с другими природными средами, а также условий наземного и подземного строительства, условий существования построенных наземных и подземных сооружений, инженерных коммуникаций.
    В соответствии с информационным письмом МПР России N 11-2-09/55 от 02.04.2001 прекращено федеральное финансирование режимных наблюдений за состоянием подземных вод на сети скважин территориального уровня.
    Работы по оценке условий наземного и подземного строительства в Москве осуществляются в рамках инженерно-геологических изысканий ГУП "Мосгоргеотрест" и другими лицензированными организациями на стадии, предшествующей строительству, отслеживание условий существования построенных наземных и подземных сооружений являются обязанностями эксплуатирующих организаций.
    В связи с вышеизложенным, а также в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22.02.2000 N 144 "Об организации Единой системы экологического мониторинга города Москвы" программой предусмотрены работы по мониторингу геологической среды как природной среды, изменения которой происходят под влиянием природных и техногенных процессов, включая карстовые, оползневые процессы, процессы подтопления.
    Состояние геологической среды является одним из важных факторов для обеспечения нормальных условий функционирования растительного и животного мира. Состояние геологической среды прямо и косвенно оказывает влияние на условия жизни.
    Прямое влияние проявляется через потоки огнеопасных, токсичных, радиоактивных газов, генерирующихся в недрах и техногенных грунтах, в подтоплении грунтовыми водами жилых подвалов. Деградация растительных и животных сообществ в связи с нарушением гидрологического режима корнеобитаемого слоя почвы определяет ухудшение рекреационных свойств окружающей среды и, косвенно, условий жизни человека. Загрязнение поверхностных вод во многом определяется через поступление загрязненных грунтовых вод.
    В соответствии с Положением о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы он является специально уполномоченным органом Правительства Москвы в области экологического мониторинга. Для выполнения функций информационно-аналитического центра Единой системы экологического мониторинга города Москвы при Департаменте создано государственное природоохранное учреждение "Мосэкомониторинг", которое также постановлением Правительства Москвы от 24.06.2003 N 480-ПП уполномочено на сбор, анализ и представление экологической информации.
    В связи с этим программой работ предусмотрено выполнение работ по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при поступлении данных мониторинга в ГПУ "Мосэкомониторинг". К выполнению различных видов работ привлекаются ФГУП "Геоцентр-Москва" как структура, осуществляющая эксплуатацию сети скважин федерального уровня и владеющая банком ретроспективных данных о состоянии геологической среды города Москвы, ИГЭ РАН - для научно-методического обеспечения работ, другие городские организации согласно компетенции.
 

2. Состояние геологической среды в городе Москве

 
    Необходимость организации постоянно действующей системы мониторинга геоэкологических процессов определяется особенностями геологического строения и гидрогеологических условий территории города Москвы и наметившимися в последнее время негативными тенденциями развития экологически опасных геологических процессов.
    Среди последних наибольшую угрозу представляют подтопление территорий, химическое и тепловое загрязнение подземных вод, карстово-суффозионные (провалы, оседания и др.) и оползневые процессы. Большое значение при оценке геологических рисков и освоении территории приобрели в последнее время обнаруженные, идентифицированные и экологически значимые переуглубленные долины и древние геологические врезы.
    Строительство заглубленных зданий и активный водозабор вызывает изменение водного баланса водовмещающей толщи пород.