Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 279. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 13.11.2007 N 998-ПП "О КОНЦЕПЦИИ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О ПОДДЕРЖКЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа13.11.2007
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 ноября 2007 г. N 998-ПП

 

О КОНЦЕПЦИИ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О ПОДДЕРЖКЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ"

 
    В целях совершенствования работы по осуществлению государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить Концепцию закона города Москвы "О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы" (приложение).
    2. Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы:
    2.1. Обеспечить разработку проекта закона города Москвы "О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы".
    2.2. В IV квартале 2008 г. внести на рассмотрение Правительства Москвы проект закона города Москвы "О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы".
    3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Мурадова Г.Л. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.
 

П.п.Мэр Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 13 ноября 2007 г. N 998-ПП

 

КОНЦЕПЦИЯ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О ПОДДЕРЖКЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ"

 

I. Современная ситуация в сфере обеспечения государственной поддержки соотечественников за рубежом органами государственной власти города

 
    В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (далее - Федеральный закон) органы государственной власти города Москвы как и органы государственной власти других субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по осуществлению следующих мероприятий по поддержке соотечественников:
    - стимулирование сотрудничества российских организаций с хозяйствующими субъектами соотечественников, содействие созданию совместных организаций, товариществ и обществ, участию соотечественников в инвестициях в российскую экономику, поощрение связей российских организаций независимо от форм собственности с иностранными предприятиями, на которых работают преимущественно соотечественники, развитие взаимовыгодной кооперации между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством иностранных государств (часть 1 статьи 16);
    - оказание в социальной области поддержки социально незащищенным категориям соотечественников (часть 2 статьи 16);
    - поддержка соотечественников в деле сохранения и развития их культурного наследия и языка, являющихся неотъемлемыми элементами самобытности соотечественников, в получении ими равного доступа к образованию на всех уровнях и на родных языках и совершение с этой целью соответствующих действий (часть 1 статьи 17);
    - всестороннее сотрудничество с национально-культурными автономиями соотечественников (часть 2 статьи 17);
    - оказание помощи культурным центрам, культурно-просветительским организациям, библиотекам, архивам, музеям, театрам, музыкальным и хореографическим ансамблям, художественным студиям и другим профессиональным и любительским творческим коллективам соотечественников, содействие изучению культурного наследия соотечественников, всем видам культурного обмена между Российской Федерацией и соотечественниками (часть 4 статьи 17);
    - способствование сохранению соотечественниками знания родных языков национальностей Российской Федерации, созданию условий для их изучения и употребления для обучения и получения информации на этих языках в соответствии с международными договорами Российской Федерации с учетом законодательства иностранных государств (часть 5 статьи 17);
    - содействие получению лицами, состоявшими в гражданстве СССР, наравне с гражданами Российской Федерации среднего и высшего профессионального образования, повышению ими квалификации, в том числе в аспирантуре и докторантуре, в учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях в Российской Федерации (часть 6 статьи 17).
    Согласно статье 25 Федерального закона до сведения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе города Москвы, доводятся результаты государственного мониторинга в области отношений с соотечественниками, включающие анализ и оценку положения соотечественников, банк данных, прогнозирование ситуации и проведенные научно-исследовательские работы.
    Статьей 26 Федерального закона предусмотрена возможность создания при органах государственной власти субъектов Российской Федерации представительных общественно-консультативных органов - советов (комиссий) соотечественников, порядок формирования задачи и функции которых устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом законодательства субъекта Российской Федерации.