Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 9 июля 2007 г. N 20-12/065052

 
    В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы за использование земли признаются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
    Согласно п. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
    Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.
    Размер арендной платы является существенным условием договора аренды участка.
    Арендные платежи за землю являются договорными отношениями, которые регулируются гл. 34 ГК РФ.
    На основании п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
    В п. 2 ст. 271 Гражданского кодекса РФ закреплен принцип неотделимости прав пользования земельным участком при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на этом земельном участке. Этот принцип также отражен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11.
    Таким образом, если прежний собственник недвижимости не является собственником земельного участка, к новому собственнику переходят те же права пользования земельным участком (в данном случае право аренды), что принадлежали прежнему собственнику.