Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 июля 2007 г. N 20-12/071214

 
    В ст. 246 НК РФ определено, что плательщиками налога на прибыль организаций признаются в том числе российские организации, к числу которых п. 2 ст. 11 НК РФ относит юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством РФ.
    Согласно п. 1 ст. 110 Жилищного кодекса РФ жилищным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
    На основании п. 4 ст. 110 Жилищного кодекса РФ, п. 3 ст. 50 и ст. 116 ГК РФ жилищные кооперативы являются специализированными потребительскими кооперативами, относящимися к числу некоммерческих организаций, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность, так как это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.
    Таким образом, жилищный кооператив представляет собой самостоятельное юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ, которое, соответственно, признается плательщиком налога на прибыль в общеустановленном порядке.
    В ст. 247 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком и признаваемая для российских организаций как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
    В ст.