Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 20.08.2007 N 20-05/078880.2 <О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ>

Дата документа20.08.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 20 августа 2007 г. N 20-05/078880.2

 
    В ст. 695 ГК РФ определено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
    Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Таким образом, в случае осуществления деятельности, направленной на получение доходов и связанной с использованием имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, организация вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли затраты на содержание такого имущества (включая затраты по его поддержанию в исправном состоянии) при условии их соответствия ст. 252 Налогового кодекса РФ.
    Заметим, если налог с имущества, полученного в безвозмездное пользование, возмещается ссудодателю ссудополучателем, расходы в сумме возмещенного налога не могут быть учтены последним в качестве расходов, уменьшающих доходы в целях налогообложения прибыли на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что в данном случае ссудополучатель не является плательщиком налога с имущества, полученного в безвозмездное пользование.
    Следовательно, расходы организации-ссудодателя, которые связаны с содержанием имущества, переданного в безвозмездное пользование, а также амортизация по нему не учитываются в целях налогообложения прибыли у организации-ссудодателя.
    Основание: Письмо МНС России от 03.03.2003 N 02-5-11/55-3786.