Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 303. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ЗАКОН г. Москвы от 04.07.2007 N 31 (ред. от 29.04.2015) "О ГОРОДСКИХ ПОЧВАХ"

Дата документа04.07.2007
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

4 июля 2007 г. N 31

 

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ

 

О ГОРОДСКИХ ПОЧВАХ

 

(в ред. "Кодекса города Москвы об административных правонарушениях" от 21.11.2007 N 45, Закона г. Москвы от 10.06.2009 N 19, от 03.04.2013 N 13, от 07.05.2014 N 27, от 29.04.2015 N 19)

 
    Настоящий Закон регулирует отношения по охране, рациональному использованию, восстановлению, улучшению городских почв и направлен на обеспечение выполнения городскими почвами экологических функций, в том числе произрастания травянистой и древесно-кустарниковой растительности, а также на сохранение благоприятной окружающей среды в городе Москве.
 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 
    1. Почвы - компонент природной среды, представляющий собой поверхностный слой Земли, состоящий из минеральных и органических веществ, воды, воздуха, почвенных организмов, продуктов их жизнедеятельности, являющийся средой обитания растений, животных и микроорганизмов, а также выполняющий экологические функции.
    2. Городские почвы - покрывающие территорию города Москвы естественные, измененные, а также искусственно созданные почвы мощностью в пределах одного метра.
    3. Измененные (антропогенно нарушенные) почвы - почвы, образующиеся в результате загрязнения, захламления и иного антропогенного воздействия на почвы.
    4. Искусственно созданные почвы - сформированная с применением специальных технологий почвоподобная масса, способная выполнять экологические функции почв.
    5. Состояние городских почв - совокупность показателей, характеризующих состав, строение и свойства городских почв.
    6. Качество городских почв - совокупность свойств почв, определяющих характер и эффективность участия почв в обеспечении на территории города Москвы благоприятной среды обитания человека, растений и животных.
    7. Экологические функции городских почв - способность почв обеспечивать произрастание травянистой и древесно-кустарниковой растительности, жизнедеятельность почвенных организмов, поглощать загрязняющие вещества и предотвращать их проникновение в сопредельные природные среды и поддерживать биоразнообразие на территории города Москвы.
    8. Плодородный слой почвы - верхняя часть почвы, обладающая благоприятными для роста растений свойствами (плодородием).
    9. Охрана городских почв - комплекс правовых, организационных, экономических и других мер, направленных на сохранение, восстановление, улучшение качества городских почв, недопущение их нерационального использования, а также предотвращение загрязнения, захламления и других негативных воздействий на состояние городских почв.
    10. Рациональное использование городских почв - экономически, экологически и социально обоснованное использование почв собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории города Москвы без снижения плодородия почв, способности выполнять ими экологические функции.
    11. Деградация городских почв - изменение состояния городских почв, выражающееся в снижении или утрате ими способности выполнять экологические функции в результате загрязнения, захламления, нарушения и иного ухудшения качества городских почв, вызванных хозяйственной и иной антропогенной деятельностью либо природными явлениями на территории города Москвы.
    12. Загрязнение городских почв - поступление в почвы химических, радиоактивных, других вредных веществ и микроорганизмов, которые вызывают ухудшение качества городских почв, негативно воздействуют на другие компоненты природной среды и окружающую среду города Москвы в целом.
    13. Захламление городских почв - размещение на поверхности или в толще почвы отходов производства и потребления, а также других предметов, которые ухудшают качество городских почв, негативно воздействуют на другие компоненты природной среды и окружающую среду города Москвы в целом.
    14. Нарушение городских почв - негативное изменение строения городских почв, включая снятие почвы, ее перемещение.
    15. Запечатывание территории - покрытие поверхности территории водо- и воздухонепроницаемыми материалами вследствие застройки, асфальтирования и иной деятельности.
    16. Улучшение городских почв - меры по систематическому улучшению физических, физикохимических и биологических свойств городских почв, осуществляемые в ходе использования земель в соответствии с их целевым назначением и функциональным зонированием территории и направленные на обеспечение способности почв выполнять экологические функции.