Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 сентября 2007 г. N 28-11/091557

 
    Организация-акционер получила на расчетный счет дивиденды от долевого участия в деятельности другой компании, которая начислила дивиденды и уплатила налог на прибыль в размере 9%. После этого организация остаток прибыли распределила между своими акционерами - физическими лицами пропорционально их долям в уставном капитале. Должна ли организация определять налоговую базу по НДФЛ в отношении дивидендов, полученных физическими лицами?
 
    Особенности налогообложения доходов от долевого участия в российской организации, полученных налогоплательщиками - налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, установлены в п. 2 ст. 214 НК РФ, в соответствии с которым, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, она признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке 9% в порядке, предусмотренном в ст. 275 НК РФ.
    В соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
    При этом общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с п.