Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 6 декабря 2007 г. N 19-11/116379

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТА 4 СТАТЬИ 170 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.
    Порядок ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, принимаемого к вычету, предусмотрен пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При регистрации счетов-фактур в Книге покупок при осуществлении как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, необходимо руководствоваться следующим.
    Порядок ведения покупателем Книги покупок установлен Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).
    Согласно пункту 7 Правил покупатели ведут Книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
    В том случае, если налогоплательщик осуществляет операции как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения, то счета-фактуры, выставленные налогоплательщику-покупателю по приобретенным им товарам (работам, услугам), имущественным правам, регистрируются в Книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, только в части стоимости товара, используемого для операций, признаваемых объектом налогообложения, и соответствующей доли налога, принимаемой к вычету по расчету в соответствии с положениями пункта 4 статьи 170 Кодекса.