Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 693. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП (ред. от 25.12.2007 с изменениями, вступившими в силу с 25.12.2007) "О РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВОВЫХ АКТОВ ГОРОДА МОСКВЫ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПЕРЕУСТРОЙСТВО, ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ"

Дата документа15.11.2005
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Перечень · Регламент
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2005 г. N 883-ПП

О РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВОВЫХ АКТОВ ГОРОДА МОСКВЫ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПЕРЕУСТРОЙСТВО, ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

(в ред. Постановлений Правительства Москвы от 30.05.2006 N 352-ПП, от 25.12.2007 N 1167-ПП)

 
    Государственной жилищной инспекцией города Москвы и территориальными органами исполнительной власти города Москвы проделана определенная работа по реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлений Правительства Москвы от 13 июля 2004 г. N 479-ПП "О мерах по обеспечению контроля за переустройством помещений в жилых домах" и от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы".
    Установлен единый порядок в городе по выдаче разрешений гражданам и юридическим лицам на проведение переустройства, перепланировки помещений в жилых домах в режиме "одного окна". В каждом административном округе города Москвы создано специализированное подразделение Мосжилинспекции по надзору и приемке завершенных ремонтно-строительных работ. Реализованная система сыграла положительную роль, так как упростила процедуру получения разрешений на переустройство помещений и сократила время, затрачиваемое заявителями на оформление документов.
    Префектурами административных округов города Москвы и управами районов города Москвы принимаются меры по установлению фактов несанкционированных перепланировок в жилых домах и совместно с Мосжилинспекцией принимаются меры по привлечению виновных к ответственности с последующим восстановлением конструкций и инженерных систем в соответствии с проектом.
    Мировыми судьями, судами общей юрисдикции, Арбитражным судом города Москвы, а также службой судебных приставов рассмотрено более 240 исков.
    Однако несмотря на принимаемые меры, несанкционированные перепланировки (разрушение конструкций квартир и домов, вентиляционных и инженерных систем), особенно в домах-новостройках, носят массовый характер, что вызывает значительное количество жалоб жителей, и ситуация требует принятия дополнительных решений для создания действенной системы обеспечения безопасности при проведении переустройства и (или) перепланировки помещений в жилых домах.
    В целях реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации по переустройству и перепланировке жилых помещений, создания условий для прекращения несанкционированных работ в жилых домах, в первую очередь в домах-новостройках, Правительство Москвы постановляет:
    1. Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции):
    1.1. В целях предельного упрощения согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений ограничить требования по составу представляемых в "одно окно" документов перечнем документов, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, и обеспечить максимальное сокращение времени на оформительские процедуры.
    1.2. Совместно с префектурами административных округов и управами районов города Москвы:
    - проводить проверки помещений в жилых домах в целях документирования и пресечения фактов самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах, в том числе с применением мер воздействия в соответствии с предоставленными полномочиями;
    - вести контроль за приведением в прежнее состояние помещений, переустроенных и (или) перепланированных с грубыми нарушениями установленных правил, требуя от нарушителей завершения этих работ в течение, как правило, не более четырех - шести месяцев с момента выявления факта нарушения;
    - направлять в суды иски в отношении лиц, не выполняющих требования органов исполнительной власти города Москвы об устранении последствий самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещений в жилых домах.
    2. Внести в постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" изменения для приведения его в соответствие с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации:
    2.1. В заголовке постановления и тексте, включая приложения, слова "переустройство помещений в жилых домах" заменить словами "переустройство и (или) перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах" в соответствующих падежах.
    2.2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
    "2. В соответствии со ст. 2, 13, 26-29 Жилищного кодекса Российской Федерации возложить на Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекцию) функции уполномоченного органа, осуществляющего:
    - согласование в режиме "одного окна" переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах;
    - разрешение переустройства и (или) перепланировки жилых помещений в жилых домах, являющихся собственностью города Москвы;
    - надзор за соблюдением установленных правил производства ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах;
    - организацию приемки завершенного переустройства и (или) перепланировки помещений в жилых домах с оформлением соответствующих актов;
    - согласование ранее выполненных самовольно переустройств и (или) перепланировок жилых и нежилых помещений в жилых домах, если они не нарушают права и законные интересы граждан либо не создают угрозу их жизни и здоровью".
    2.3. В пункте 5 дефис второй исключить.
    2.4. Приложения 1, 3 и 4 к постановлению изложить в редакции согласно приложениям 1, 2 и 3 к настоящему постановлению.
    2.5. В приложении 2 пункт 3.3 исключить.
    Пункт 3 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 30.05.2006 N 352-ПП)
    4. Департаменту финансов города Москвы по итогам исполнения бюджета за 2005 год и первое полугодие 2006 г. предусмотреть во втором полугодии 2006 г. дополнительные средства по статье "Государственное управление и местное самоуправление" на увеличение Мосжилинспекции предельной численности штата сотрудников на 34 единицы.
    5. Департаменту экономической политики и развития города Москвы представить в установленном порядке предложения о внесении изменений в типовые инвестиционные контракты, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте