Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 18.10.2007 N 21-11/099907@ <ОБ ОБЪЕКТАХ ОБЛОЖЕНИЯ НДФЛ>

Дата документа18.10.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 18 октября 2007 г. N 21-11/099907@

 
    В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в РФ.
    Оплата организацией аренды квартиры для работника относится к доходам налогоплательщика, полученным от источников в РФ, поскольку указанная оплата, не являясь вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, производится российской организацией - работодателем.
    Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
    Оплата организацией стоимости аренды квартиры для работника является его доходом, полученным в натуральной форме, и, соответственно, суммы данной оплаты подлежат обложению НДФЛ.
    Если в соответствующем календарном году физическое лицо будет признано на основании ст. 207 НК РФ налоговым резидентом РФ, то его доходы подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.
    В отношении доходов, полученных от источников в РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ ставка НДФЛ предусмотрена в размере 30%.
    При этом если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлен иной порядок налогообложения указанных доходов, то на основании ст.