Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 05.02.2008 N 88-ПП (ред. от 16.12.2008 с изменениями, вступившими в силу с 09.01.2009) "О КОНЦЕПЦИИ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Дата документа05.02.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Концепция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 2008 г. N 88-ПП

О КОНЦЕПЦИИ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 16.12.2008 N 1153-ПП)

 
    В целях реализации положений Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", во исполнение постановлений Правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 33-ПП "О Порядке разработки, утверждения, финансирования и контроля за ходом реализации городских целевых программ в городе Москве", от 13 ноября 2007 г. N 984-ПП "О ходе реализации первого этапа (2004-2006 гг.) Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы и задачах на 2007-2008 гг.", в целях удовлетворения потребностей субъектов малого и среднего предпринимательства в нежилых помещениях, отвечающих современным технологическим и функциональным требованиям, Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить Концепцию имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве (далее - Концепция) согласно приложению.
    2. Принять предложение Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы о разработке Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями на 2009-2011 гг. (далее - Целевая программа).
    3. Возложить функции государственного заказчика по разработке Целевой программы на Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.
    4. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы:
    4.1. Разработать в установленном порядке Целевую программу и во II квартале 2008 г. представить ее на утверждение Правительства Москвы.
    4.2. Обеспечить финансирование разработки Целевой программы за счет бюджетных средств, предусмотренных на выполнение подраздела 2.1.1 Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007-2009 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 20 июня 2006 г. N 420-ПП.
    4.3. При разработке Целевой программы сформировать Адресный перечень строительства объектов недвижимости для субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 гг. (далее - Адресный перечень) с учетом Адресного перечня строительства объектов недвижимости для субъектов малого предпринимательства, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 78-ПП "О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2010 годы" (в редакции постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. N 984-ПП).
    Пункт 4.4. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 16.12.2008 N 1153-ПП)
    4.5. В целях реализации Целевой программы в III квартале 2008 г. сформировать Координационный совет по имущественной поддержке малого и среднего предпринимательства в городе Москве с участием представителей территориальных органов исполнительной власти города Москвы.
    Пункт 4.6. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 16.12.2008 N 1153-ПП)
    5. Москомархитектуре во II квартале 2008 г. проработать вопрос о разработке для субъектов малого предпринимательства типовых проектов на строительство объектов для предоставления населению услуг торговли, общественного питания, бытовых и других услуг с упрощенным режимом согласования.
    6. Департаменту имущества города Москвы:
    6.1. Совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы в I квартале 2008 г. разработать основные принципы и критерии формирования Перечня государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, с учетом ограничения права распоряжения данным имуществом, установленного федеральным законодательством.
    6.2. Обеспечить формирование и ведение Перечня государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Предоставление информации о составе и движении объектов, входящих в указанный Перечень, осуществляется в установленном порядке.
    6.3. Производить расчет арендной платы за нежилые помещения, включенные в Перечень государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с действующим порядком расчета арендной платы за помещения, находящиеся в собственности города Москвы, с применением льгот, установленных для субъектов малого предпринимательства.
    6.4. Обеспечить предоставление на конкурсной основе субъектам малого и среднего предпринимательства объектов нежилого фонда, специально созданных за счет средств городского бюджета или с его участием и отвечающих их потребностям.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 16.12.2008 N 1153-ПП)
    6.5. Предоставить организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, право на сохранение действующих льгот по арендной плате при сдаче занимаемых площадей в субаренду организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
    7. Префектурам административных округов города Москвы совместно с Москомархитектурой до 1 апреля 2008 г. представить в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы предложения (ситуационные планы) по выделению территорий (земельных участков) для размещения объектов малого бизнеса в соответствии с утвержденными Правительством Москвы градостроительными планами развития территорий административных округов города Москвы.
    8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Вышегородцева М.М.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
    
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 5 февраля 2008 г. N 88-ПП

КОНЦЕПЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

1. Основные положения

 
    Концепция имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве (далее - Концепция) разработана на основе анализа имеющегося мирового и российского опыта поддержки малого и среднего предпринимательства, практики осуществления поддержки и анализа перспектив развития малого и среднего предпринимательства в городе Москве, анализа проблем и потребностей субъектов малого и среднего предпринимательства в нежилых помещениях.
    Концепция разработана в соответствии с:
    - Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";
    - постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2005 г. N 249 "Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства";
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Постановление Правительства РФ от 22.04.2005 N 249 - утратило силу. Взамен него следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 27.02.2009 N 178.
 
 
    - распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2006 г. N 328-р "О Государственной программе создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий";
    - Законом города Москвы от 7 июля 2004 г. N 47 "О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы";
    - постановлением Правительства Москвы от 20 июня 2006 г. N 420-ПП "О Комплексной целевой программе развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007-2009 гг.";
    - постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2006 г. N 1013-ПП "О дополнительных мерах по реализации Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы".
    Целью разработки Концепции является устойчивое развитие субъектов малого и среднего предпринимательства путем решения имущественных проблем, вызванных дефицитом нежилых помещений, предназначенных для их размещения.
    Достижение поставленной цели возможно посредством комплексного решения ряда задач, а именно:
    - совершенствования организационно-правовых механизмов имущественной поддержки малых и средних предприятий;
    - принятия (сохранения) системы льгот и адресных преференций для субъектов малого и среднего предпринимательства в части пользования недвижимым имуществом и земельными участками;
    - формирования целевого адресного перечня имущества города Москвы, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
    - организации и проведения специализированных аукционов по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства в аренду нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;
    - строительства специализированных объектов для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства;
    - разработки системы привлечения (доступа) финансовых ресурсов, необходимых для строительства объектов для нужд малых и средних предприятий.
    Настоящая Концепция определяет:
    - перспективную потребность субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в отдельных видах объектов недвижимости с учетом прогноза экономического развития города Москвы;
    - принципы и механизмы имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
    - формы имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
    - условия предоставления адресной имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в городе Москве и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
    - ресурсы города Москвы, необходимые для осуществления имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, основные механизмы их формирования.
 

2. Основные термины и понятия

 
    В рамках настоящей Концепции используются следующие термины и понятия:
    Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных нужд при реализации городских целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и оказания им поддержки.
    Имущественная инфраструктура - объекты нежилого фонда, специально созданные за счет средств городского бюджета или с его участием для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и отвечающие их потребностям.
    Технологический парк (технопарк) - организация, наделенная имущественным комплексом, созданная для осуществления деятельности в сфере высоких технологий, располагающая офисными и производственными помещениями, объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.