Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 324. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Министерства образования Московской области от 10.07.2007 N 1254 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа10.07.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ
от 10 июля 2007 г. N 1254

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    В целях выполнения решения Московской областной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике от 07.06.2007 (протокол N 2 заседания) приказываю:
    1. Утвердить Порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг государственными образовательными учреждениями Московской области и муниципальными образовательными учреждениями в Московской области (прилагается).
    2. Отделу финансирования и учета бюджетной и внебюджетной деятельности областных образовательных учреждений (Абоимова М.В.), планово-экономическому отделу по работе с муниципальными образованиями (Черкашнева И.В.) в срок до 15 июля 2007 года довести до подведомственных учреждений и органов местного самоуправления Московской области утвержденный Порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг государственными образовательными учреждениями Московской области и муниципальными образовательными учреждениями в Московской области.
    3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя министра образования Правительства Московской области О.В. Ковальскую.
 

И.о. министра образования
Правительства Московской области
Ю.В. КАРТУШИН

 
 
    

Приложение
к приказу
Министерства образования
Московской области
от 10 июля 2007 г. N 1254

    

УТВЕРЖДАЮ

 

И.о. министра образования
Правительства Московской области
Ю.В. КАРТУШИН
9 июля 2007 года

 

СОГЛАСОВАНО

 

Министр экономики
Правительства Московской области
В.Б. КРЫМОВ
10 июля 2007 года

 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг государственными образовательными учреждениями Московской области и муниципальными образовательными учреждениями в Московской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Законом Московской области от 27.07.2006 N 136/2006-ОЗ "Об образовании", а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг в сфере дошкольного, общего и профессионального образования.
    1.2. Основные понятия и определения, используемые в Порядке:
    Государственное и муниципальное образовательное учреждение - некоммерческая организация, созданная органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления Московской области, осуществляющая образовательный процесс, то есть реализующая одну или несколько образовательных программ и обеспечивающая содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
    Средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - средства, полученные учреждениями из внебюджетных источников, образование и расходование которых определено нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, порядками составления, утверждения смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и внесения в них изменений, утвержденными соответствующими центральными исполнительными органами государственной власти Московской области, учредительными документами (уставами) учреждений.
    Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам - документ, составленный получателем средств на текущий финансовый год, утвержденный в порядке, установленном главным распорядителем средств бюджета Московской области, и определяющий объем поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений использования этих средств в структуре показателей ведомственной и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации.
    Платные услуги, оказываемые бюджетными учреждениями, - это услуги, оказываемые за соответствующую плату сверх объемов социальных услуг, гарантированных населению, полезный эффект (результат) которых используется физическими и (или) юридическими лицами для собственных нужд и по собственному желанию.
    Платные дополнительные образовательные услуги - образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство и другие образовательные услуги), предоставляемые Исполнителем по договору возмездного оказания услуг.
    Объем платных услуг населению - показатель, отражающий объем потребления населением различных видов услуг, оказанных за плату, и измеряемый суммой денежных средств, уплаченных Заказчиком (Потребителем) за оказанные услуги.
    Форма оплаты услуги - оплата услуги может производиться как за наличный расчет, так и по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов вкладчиков, что также учитывается как оплата за наличный расчет.
    Договор возмездного оказания услуг - документ, согласно которому Исполнитель обязуется по заданию Потребителя оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а Потребитель обязуется оплатить эти услуги.
    Заказчик - физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные дополнительные образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан.
    Потребитель - гражданин, получающий образовательные услуги лично.
    Исполнитель - государственные и муниципальные образовательные учреждения, оказывающие платные дополнительные образовательные услуги по реализации дополнительных образовательных программ дошкольного, общего, дополнительного, а также начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.
    1.3. Настоящий Порядок распространяется на следующие типы государственных и муниципальных образовательных учреждений вне зависимости от ведомственного подчинения, оказывающих Потребителю в соответствии с законодательством Московской области платные дополнительные образовательные услуги:
    - дошкольные образовательные учреждения;
    - образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста;
    - общеобразовательные учреждения;
    - общеобразовательные школы-интернаты;
    - образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    - оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении;