Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 874. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

УКАЗАНИЕ Москомархитектуры от 15.10.98 N 37 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ИХ РЕКОНСТРУКЦИИ И ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ"

Дата документа15.10.1998
Статус документаДействует
МеткиУказания · Методика · Состав

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ

 

УКАЗАНИЕ
от 15 октября 1998 г. N 37

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ИХ РЕКОНСТРУКЦИИ И ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ

 
    1. Утвердить и ввести в действие для использования проектными организациями, осуществляющими перепланировку жилых и нежилых помещений в зданиях и сооружениях типовых серий и индивидуальных проектов, Методику обследования зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке, разработанную МНИИТЭП по заказу ГУП "НИАЦ".
    2. ГУП "НИАЦ" обеспечить соответствующую информацию, издание и распространение утвержденной настоящим указанием Методики по заявкам заинтересованных организаций.
    3. Контроль за выполнением настоящего указания оставляю за собой.
 

Первый заместитель председателя
Ю.В. ГОЛЬДФАЙН

 
 
 

Утверждена
указанием Москомархитектуры
от 15 октября 1998 г. N 37

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ИХ РЕКОНСТРУКЦИИ И ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ МРР-2.2.07-98

 

Предисловие

 
    1. Разработана: МНИИТЭП.
    Авторы: к.т.н., с.н.с. Шабля В.Ф., инж. Некрасова М.А. (руководители темы), к.т.н., с.н.с. Максименко В.А.;
    при участии к.т.н., с.н.с. Шевченко О.В., инженеров Зачесовой Г.И., Правдиной Т.С., архитектора Улокина С.Н.
    2. Утверждена указанием Москомархитектуры N 37 от 15.10.98.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Методика разработана для проведения обследований всех типов зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке независимо от времени их постройки с учетом нормативных положений СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и приложения к СНиП 2.08.01-85 "Жилые здания" "Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3. Конструкции жилых зданий" (ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры), СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия", СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений", СНиП 2.03.01-84* "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" и приложения к СНиП II-22-81 "Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций" (ЦНИИСК им. Кучеренко. 1989 г.), СНиП II-23-81* "Стальные конструкции", СНиП II-25-80 "Деревянные конструкции", СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных конструкций от коррозии", МГСН 3.01-96 "Жилые здания", МГСН 301.03-97 "Методы определения аварийности строений", Сборника руководящих документов Государственной противопожарной службы, распоряжение Мэра г. Москвы N 166/1-РМ от 31.07.96 "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы".
    1.2. Методика устанавливает порядок проведения обследований, методы обследования конструкций, состав исходной и итоговой документации, выводы и рекомендации.
    Методика предназначена для балансодержателей зданий, собственников и арендаторов жилых и нежилых помещений, а также для специализированных организаций, проводящих обследование.
    1.3. Методика содержит рекомендации по проведению обследований, целью которых является получение сведений о состоянии несущих и ограждающих конструкций, о выявленных дефектах для оценки степени износа, надежности, прочности и пространственной жесткости зданий и сооружений.
    1.4. Методика устанавливает необходимый объем и перечень технической документации, отражающей проектные характеристики конструкций, паспортные данные об объекте обследований, документацию о реконструкции или перепланировке здания (квартиры) и документацию об итогах обследований.
    1.5. Реконструкция или перепланировка зданий и сооружений должна соответствовать приложению "Порядок оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах в г. Москве" к распоряжению Мэра Москвы N 166/1-РМ от 31.07.96 "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы".
 

2. Методика проведения работы

 
    2.1. До проведения обследований зданий и сооружений организации, проводящей обследование, должна быть представлена следующая исходная документация:
    а) для жилых помещений:
    - план, выданный Бюро технической инвентаризации (БТИ) по специальной форме;
    - экспликация помещений, выданная БТИ;
    - документ о форме собственности заказчика работ;
    - проект перепланировки;
    - согласие совершеннолетних членов семьи на перепланировку;
    - выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета;
    б) для нежилых помещений:
    - фрагмент плана или поэтажный план (планы) здания, выданный БТИ по специальной форме;
    - экспликация помещений, выданная БТИ;
    - праворазрешающие документы заказчика работ (права собственности, аренды, право управления);
    - разрешение муниципальных органов на определенное назначение нежилых помещений (или подтверждение прежнего назначения либо перепрофилирование);
    - проект перепланировки или реконструкции;
    - предварительное согласование с отделом подземных сооружений (ОПС) при устройстве дополнительных входов, пристроек и др.
    2.2. Проект перепланировки (реконструкции) жилых и нежилых помещений должен быть выполнен в установленном объеме специализированной проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию, которая несет полную ответственность за принятое архитектурное и конструктивное решение и выполненные расчеты, а также за соблюдение СНиП, санитарно-гигиенических норм и противопожарных требований.