Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ N 21 "ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ" (утв. Департаментом здравоохранения Правительства Москвы 14.04.2004)

Дата документа14.04.2004
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Перечень

    
 

УТВЕРЖДАЮ

 

Руководитель
Департамента здравоохранения
А.П. СЕЛЬЦОВСКИЙ
14 апреля 2004 года

 

СОГЛАСОВАНО

 

Председатель
Ученого медицинского совета
Департамента здравоохранения
Л.Г. КОСТОМАРОВА
12 апреля 2004 года

 

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ N 21

 

Введение

 
    На территории Российской Федерации, в том числе и московском мегаполисе, продолжается эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции. В связи с этим медицинским работникам, включая специалистов скорой и неотложной медицинской помощи, приходится все чаще сталкиваться с больными ВИЧ-инфекцией.
    По состоянию на 01.03.2004 в Российской Федерации зарегистрировано более 270 тысяч ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения возрос с 121,0 в 2001 году до 157,0 на начало 2004 года. В Москве на 01.03.2004 зарегистрировано 24956 ВИЧ-инфицированных, из них 20948 жителей Москвы.
    Ведущим фактором заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное употребление наркотиков. Однако с 2001 года активизировался половой путь передачи ВИЧ, и в 2003 году число лиц, заразившихся при употреблении наркотиков внутривенно и заразившихся половым путем, практически сравнялось.
    В общей структуре заболевших значительно возросла доля женщин детородного возраста, и как следствие этого, с 2000 года резко увеличилось число родов ВИЧ-инфицированными женщинами, которые родили 1798 детей (по состоянию на 01.03.2004).
    ВИЧ-инфекция - заболевание с многолетним течением, клинически связанное с прогрессирующим дисбалансом иммунной системы (снижение количества CD4+лимфоцитов), на фоне которого развиваются тяжелые формы оппортунистических болезней. У ВИЧ-инфицированных могут возникать самые разнообразные неотложные состояния, связанные с поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы.
    У ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 15-25 лет с большей частотой регистрируются передозировки наркотических веществ, вводимых парентерально; суицидальные попытки.
    Медицинские работники скорой и неотложной медицинской помощи (СНМП) оказывают ВИЧ-инфицированным медицинскую помощь на общих основаниях (Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (приложение 4).
    При оказании медицинской помощи населению медицинский работник скорой и неотложной медицинской помощи не может во всех случаях заранее знать о наличии у пациента ВИЧ-инфекции, так как пациент сам об этом может не знать, или скрывает этот факт, или находится в бессознательном состоянии. Поэтому особенно важно при оказании скорой и неотложной медицинской помощи относиться к любому пациенту как к потенциально инфицированному ВИЧ.
    Медицинские работники скорой и неотложной медицинской помощи, которым в связи с выполнением профессиональных обязанностей стал известен факт инфицирования пациента вирусом иммунодефицита человека, обязаны сохранять эти сведения в тайне. За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации ("Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утвержденные Верховным Советом Российской Федерации 22.07.1993, в редакции от 27.02.2003, ст. 61).
    При получении квалификационной категории врачи и средний медицинский персонал обязаны пройти тестирование по вопросам ВИЧ-инфекции (приказ Минздравмедпрома РФ от 16.08.1994 N 170 "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации", п. 1.8).
 

Тактика медицинских работников СНМП при оказании помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом