Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 29 ноября 2007 г. N 28-10/113482

 
    На основании ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
    В ст. 217 НК РФ определен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ. Любые доходы, не перечисленные в данной статье НК РФ в качестве не подлежащих налогообложению НДФЛ, включаются в налоговую базу физических лиц.
    Согласно п. 6 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы, полученные в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством РФ.
    Данная льгота распространяется только на гранты, предоставленные международными или иностранными организациями, которые поименованы в Постановлении Правительства РФ от 05.03.2001 N 165 "Об утверждении перечня международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению".
    Гранты, выдаваемые российскими организациями и (или) органами власти, не включены в перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, поэтому действие льготы, предусмотренной в п. 6 ст. 217 НК РФ, на них не распространяется.
    Следовательно, гранты Президента 2007 и Москвы 2007, присужденные победителям, подлежат включению в налоговую базу в целях исчисления НДФЛ.
 

Заместитель