Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 16 ноября 2007 г. N 21-18/949

 
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ адвокаты являются налогоплательщиками ЕСН.
    В п. 2 ст. 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения ЕСН для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, которые связаны с их извлечением.
    Согласно п. 3 ст. 237 НК РФ налоговая база адвокатов определяется как сумма доходов от профессиональной деятельности, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
    На основании п. 13 ст. 22 и п. 2 ст. 23 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) коллегия адвокатов в соответствии с законодательством РФ является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.
    Таким образом, на адвокатское бюро возложена обязанность правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых адвокатам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.
    Согласно п. 6 ст. 244 НК РФ исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном в ст. 243 НК РФ, без применения налогового вычета.
    На основании п. 4 ст. 243 НК РФ в целях исполнения своей обязанности налогового агента адвокатское бюро обязано вести учет сумм дохода, полученного конкретным адвокатом, и расходов, понесенных им в связи с осуществлением адвокатской деятельности.