Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА АРХИТЕКТУРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВЕТОВОЙ СРЕДЫ И СОЗДАНИЯ СВЕТОВЫХ АНСАМБЛЕЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ МРР-3.2.30.02-05" (утв. Москомархитектурой 26.02.2006)

Дата документа26.02.2006
Статус документаДействует
МеткиМетодика · Порядок

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ

 

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА АРХИТЕКТУРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВЕТОВОЙ СРЕДЫ И СОЗДАНИЯ СВЕТОВЫХ АНСАМБЛЕЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

МРР-3.2.30.02-05

 
    Методика определения стоимости разработки проекта архитектурного освещения для формирования световой среды и создания световых ансамблей в городе Москве МРР-3.2.30.02-05 подготовлена специалистами ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (Дронова И.Л., Курман Б.А., Игошин Е.А.) и ГУП "Моспроект-3" (Парфенов В.И., Щепетков Н.И., Кострюкова Э.Е.).
    Методика определения стоимости разработки проекта архитектурного освещения для формирования световой среды и создания световых ансамблей в городе Москве МРР-3.2.30.02-05 разработана в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.08.2004 N 557-ПП "О совершенствовании территориальной сметно-нормативной базы для определения стоимости строительства объектов в городе Москве" (пункт 8).
    Методика определения стоимости разработки проекта архитектурного освещения для формирования световой среды и создания световых ансамблей в городе Москве МРР-3.2.30.02-05 введена в действие решением Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы от 26.02.2006 (протокол N МС-2-06, подпункт 6.1), вступившего в силу 01.12.2006 в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 14.11.2006 N 900-ПП "О порядке перехода на определение сметной стоимости строительства объектов в городе Москве с применением территориальных сметных нормативов в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года".
 

Введение

 
    Методика определения стоимости разработки проекта архитектурного освещения для формирования световой среды и создания световых ансамблей в городе Москве МРР-3.2.30.02-05 (в дальнейшем - Методика) является второй редакцией Порядка определения стоимости проекта архитектурного освещения для формирования световой среды и создания световых ансамблей в г. Москве МРР-3.2.30-99, откорректированного в связи с переходом на базовый уровень цен по состоянию на 01.01.2000 с учетом замечаний и предложений, поступивших от пользователей за истекший период времени.
    Настоящая Методика устанавливает условия и правила расчета стоимости проектных работ и формирования договорной цены для архитектурного освещения.
    При разработке Методики использованы следующие нормативно-методические документы;
    - Гражданский кодекс Российской Федерации, части 1 и 2;
    - Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации";
    - Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве (2-я редакция) (утверждено распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ);
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Распоряжение Мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ признано утратившим силу Распоряжением Мэра Москвы от 29.04.2011 N 239-РМ.
 
 
    - распоряжение Мэра Москвы от 01.11.1995 N 581-РМ "Об архитектурном освещении объектов в г. Москве";
    - постановление Правительства Москвы от 26.11.1996 N 940 "О комплексном благоустройстве Москвы: колористика, архитектурное освещение, ландшафтная архитектура";
    - Справочник базовых цен на разработку конструкторской документации оборудования индивидуального изготовления (Госстрой России, 1998 г.);
    - Сборник базовых цен на проектные работы для строительства в городе Москве МРР-3.2.06.06-06;
    - СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение";
    - МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение";
    - Руководство по проектированию архитектурного освещения застройки в центральной части и исторических зон Москвы и зданий, имеющих важное градостроительное значение (утверждено распоряжением Мэра Москвы от 30.09.1996 N 337/1-РМ).
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Методика является методической основой для определения стоимости разработки проектной документации на архитектурное освещение для формирования световой среды и создания световых ансамблей в городе Москве как при строительстве новых, так и при реконструкции, реставрации, ремонте существующих зданий, сооружений, произведений монументального искусства, ландшафтных объектов и территорий.
    Методикой предусмотрена разработка индивидуального проекта.
    Методика носит рекомендательный характер и разработана для применения организациями и физическими лицами, осуществляющими на законной основе архитектурно-строительное проектирование в городе Москве.
    Стоимость проектных работ, рассчитанная в соответствии с настоящей Методикой, является основой для формирования договорной цены, определяемой совместно представителями проектной организации и заказчика.
    1.2. В стоимости работ, устанавливаемой в соответствии с настоящей Методикой, учтены расходы на оплату труда участников проектирования, содержание необходимого административно-управленческого персонала, отчисления на государственное социальное и медицинское страхование, материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата, налоги и сборы, установленные в законодательном порядке, а также прибыль.
    1.3. Стоимость проектных работ по архитектурному освещению зданий, сооружений и городских пространств, устанавливаемая настоящей Методикой, рассматривается как общественно необходимая для разработки документации на качественном уровне, отвечающем современным требованиям.
    1.4. Методикой учтены правила и приемы разработки проекта, состав работ, стадийность, участие в согласованиях и утверждение проекта, предусмотренные действующими нормативными документами.
    1.5. В стоимости проектных работ предусматривается разработка необходимого и достаточного комплекта проектной документации для архитектурного освещения объекта (приложение 3).
    1.6. В стоимости основных проектных работ учтены и не требуют дополнительной оплаты следующие работы и услуги:
    - защита проектной документации в органах экспертизы и утверждающих инстанциях и внесение соответствующих изменений по их замечаниям;
    - участие совместно с заказчиком в проведении обязательных согласований проектной документации, в том числе с владельцем, инвестором объекта, автором архитектурного проекта, Москомархитектурой, с Комитетом по культурному наследию города Москвы, энергоснабжающей организацией и при необходимости с Мосгоргеотрестом;
    - участие в составлении заданий на проектирование;
    - определение стоимости и договорной цены на проектирование;
    - составление договора на выполнение проектных работ.
    1.7. В стоимости основных проектных работ не учтены и требуют дополнительной оплаты (при условии включения этих работ в задание на проектирование) следующие работы и услуги:
    - разработка проектных решений в нескольких вариантах;
    - затраты проектных организаций на проведение согласований проектных решений сверх обязательных, предусмотренных пунктом 1.6;
    - выполнение функций заказчика по его поручению, в том числе сбор исходных данных для проектирования;
    - инженерные изыскания;
    - получение технических условий на подключение электрической мощности;
    - разработка конструкторской документации для изготовления нестандартизированного оборудования (кроме составления задания на конструирование такого оборудования);
    - изготовление буклетов, планшетов, демонстрационных макетов для светомоделирования;
    - авторский надзор за выполнением работ в натуре;
    - натурное светомоделирование на объекте;
    - корректировка проектных решений в связи с изменением условий проектирования;
    - обследование существующих осветительных установок с измерением их технических параметров;
    - проект подземной прокладки электрокабеля за пределами границ участка.
    1.8. В стоимости проектных работ, определяемой в соответствии с настоящей Методикой, также не учтены и подлежат оплате заказчиком следующие сопутствующие расходы:
    - затраты на приобретение проектной документации для разработки проекта архитектурного освещения;
    - затраты на аренду автовышки для проведения обмерных работ;
    - командировочные и транспортные расходы, связанные с проектированием объекта;
    - расходы на междугородние телефонные переговоры, а также междугородние почтово-телеграфные отправления, связанные с проектированием объекта;
    - расходы по оплате счетов согласующих организаций по работам, выполняемым в установленном порядке или по поручению заказчика;
    - затраты, связанные с привлечением специалистов сторонних организаций при обследовании объекта или проведении натурного светомоделирования;
    - налоги, взимаемые согласно существующему законодательству (НДС);
    - изготовление дополнительных экземпляров проектной документации или ее частей сверх обязательного количества экземпляров (проектная документация передается генеральным проектировщиком заказчику в четырех экземплярах; субподрядная организация должна выдавать генеральному проектировщику дополнительно один экземпляр к четырем обязательным).
 

2. Принципы определения стоимости основных проектных работ

 
    2.1. Базовая стоимость основных проектных работ по архитектурному освещению объекта устанавливается в зависимости от приведенной площади освещаемой поверхности объекта с учетом удельной мощности и категории сложности проектирования.
    Базовая цена в расчете на 1 кв. м приведенной площади освещаемой поверхности объекта <*> с учетом удельной мощности (Вт/кв. м) принимается по таблице 1, составленной в уровне цен по состоянию на 01.01.2000.
    


    <*> Приведенная площадь - проекционная площадь фасада в пределах силуэтных очертаний без учета его пластики - выступов, эркеров, ризалитов, ниш и т.п., а также неосвещаемых крыш.
    Приведенная площадь освещения территории - площадь участка за вычетом площади застройки.
 
    2.2. В таблице 1 приняты следующие базовые показатели и нормативы:
    - архитектурное освещение заливающим светом прожекторов;
    - один режим архитектурного освещения;
    - белый цвет архитектурного освещения;
    - одноцветная поверхность объекта, подлежащего освещению;
    - установка осветительных приборов на фасадах, на опорах высотой до 5 м или земле.
    В случае применения других нормативов и показателей следует вводить поправочные коэффициенты, которые приведены в таблице 4.
    2.3. В базовую стоимость основных проектных работ включается стоимость всего комплекса работ, за исключением работ, перечисленных в пунктах 1.7 и 1.8.
    2.4. Приведение базовой стоимости основных проектных работ по состоянию на 01.01.2000 в текущий уровень цен осуществляется с помощью коэффициентов пересчета (К_пер), утверждаемых Межведомственным советом по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы.
    2.5. Для объектов городского заказа при определении стоимости проектных работ применяется норматив стоимости проектирования объектов городского заказа N_г/з, утверждаемый Департаментом экономической политики и развития города Москвы.
    2.6. Категории сложности объекта проектирования архитектурного освещения устанавливаются в зависимости от его типа и качественной характеристики на основе "Классификатора" (приложение 1).
    2.7. Относительная стоимость работ по отдельным частям и разделам проекта устанавливается в соответствии с таблицей 3.
 

3. Методика определения стоимости основных проектных работ

 
    3.1. Стоимость основных проектных работ по архитектурному освещению в текущих ценах определяется по следующей формуле:
 
    С_АО(т) = С_АО(б)2000 x К_пер, (1)