Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 24 января 2008 г. N 28-11/005702

 
    Каков порядок определения налоговой базы по НДФЛ по операциям конвертации инвестиционных паев?
 
    Управляющие компании фонда вправе обменивать инвестиционные паи фонда по требованию их владельцев на инвестиционные паи другого фонда, находящиеся в доверительном управлении той же управляющей компании, если эта возможность предусмотрена правилами доверительного управления фондом. Об этом сказано в ст. 22 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".
    Согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по НДФЛ по операциям купли-продажи и погашению инвестиционных паев определяется как разница между доходами от их реализации и документально подтвержденными расходами, связанными с этими операциями.
    К таким расходам относятся:
    - суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;
    - оплата услуг, оказываемых депозитарием;
    - комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ об инвестиционных фондах;
    - биржевой сбор (комиссия);
    - оплата услуг регистратора и др.
    При получении заявки пайщика на обмен паев рассчитывается текущая (рыночная) стоимость принадлежащих ему паев, затем определяется доход пайщика за вычетом затрат на приобретение этих паев, рассчитывается и уплачивается НДФЛ.
    В случае если инвестиционные паи, полученные в обмен, в течение налогового периода не погашались, управляющая компания по окончании налогового периода должна произвести расчет налоговой базы и уведомить налоговый орган о доходах, полученных налогоплательщиком в натуральной форме при обмене паев.