Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Главного управления ЦБ РФ по г. Москве от 18.09.97 N 05-1-20/1728 "ОБ УЧЕТЕ ВЫКУПА ВЕКСЕЛЕЙ"

Дата документа18.09.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
18 сентября 1997 г. N 05-1-20/1728

 

ОБ УЧЕТЕ ВЫКУПА ВЕКСЕЛЕЙ

 
    В связи с установлением в ходе проверок коммерческих банков случаев неправомерного отражения операций досрочного выкупа собственных векселей банков с рассрочкой платежа с использованием балансового счета 904 и получением разъяснений Центрального банка РФ от 12.09.97 N 13-5-1/2487 по данному вопросу Главное управление Центрального банка РФ по г. Москве сообщает следующее.
    Собственный вексель банка представляет собой денежное обязательство банка, то есть удостоверяет его долг (имущественную обязанность). В соответствии со ст. 455 Гражданского кодекса РФ предметом договора купли - продажи может быть только вещь (имущество), но не обязанность. Положения о договоре купли - продажи (глава 30 Гражданского кодекса РФ) применяются только к купле - продаже имущественных прав (но не обязанностей).
    Таким образом, собственный вексель банка не может выступать предметом договора купли - продажи, следовательно, недопустима и рассрочка платежа за него. Покупая вексель у предъявителя при наступлении срока платежа или ранее, банк - вексельный должник прекращает перед ним свое обязательство, которое должно быть исполнено либо в срок (при оплате векселя по наступлении срока платежа), либо в момент предъявления векселя (предъявление до наступления срока).
    Таким образом, договор купли - продажи векселя, предусматривающий оплату последнего в рассрочку, является в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ недействительным как не соответствующий требованиям действующего законодательства.