Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 314. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП (ред. от 02.09.2014 с изменениями, вступившими в силу с 02.09.2014) "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ"

Дата документа26.12.2012
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Регламент · Заявление · Решение · Акт · Перечень · Требования

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 2012 г. N 840-ПП

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 02.09.2014 N 500-ПП)

 
    В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2011 г. N 546-ПП "О предоставлении государственных и муниципальных услуг в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:
    Пункт 1. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 02.09.2014 N 500-ПП)
    2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. N 336-ПП "Об утверждении Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП, от 22 ноября 2011 г. N 555-ПП):
    2.1. Дефис второй пункта 1, пункты 4.2.1, 4.2.2 и 4.3.6 приложения к постановлению дополнить словами "и жилых домах".
    2.2. В пункте 4.1 приложения к постановлению слова "жилого помещения в соответствии с условиями и порядком переустройства и перепланировки жилых помещений" заменить словами "помещения в соответствии с условиями и требованиями к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах".
    2.3. Дополнить приложение к постановлению пунктами 5.8 и 5.9 в следующей редакции:
    "5.8. Посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома (жилые дома с согласия собственника), помещения общего пользования, а с согласия собственников жилые помещения в многоквартирных домах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в соответствии с полномочиями, указанными в настоящем Положении.
    5.9. Обращаться в суд с заявлениями об обеспечении доступа в помещения, расположенные в многоквартирных домах и жилых домах, о соблюдении требований по использованию и сохранности жилищного фонда, в том числе требований к проведению переустройства и (или) перепланировки помещений, о приведении самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в прежнее состояние.".
    2.4. Пункт 5.8 приложения к постановлению считать пунктом 5.10.
    3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах":
    3.1. Название и преамбулу постановления после слов "многоквартирных домах" дополнить словами "и жилых домах".
    3.2. Пункт 1.1 постановления изложить в следующей редакции:
    "1.1. Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (приложение 1).".
    3.3. Пункт 1.2 постановления изложить в следующей редакции:
    "1.2. Административный регламент по предоставлению государственной услуги "Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах" в городе Москве (приложение 2).".
    3.4. Пункт 1.3 постановления изложить в следующей редакции:
    "1.3. Требования к составу проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (приложение 3).".
    3.5. Пункты 2, 4 и 5 постановления признать утратившими силу.
    3.6. Приложение 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
    3.7. Приложение 2 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.
    3.8. В приложении 3 к постановлению:
    3.8.1. В названии и пункте 1 слова "жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" заменить словами "помещения в многоквартирном доме и жилом доме".
    3.8.2. Абзац первый пункта 3, пункты 6, 7 и 9 после слов "многоквартирном доме" дополнить словами "и жилом доме".
    3.8.3. Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:
    "3.7. Заключение о техническом состоянии конструкций зданий и о возможности производства планируемых работ, оформленное проектной организацией - автором проекта дома (в случае проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме в соответствии с проектом, не входящим в перечень типовых).
    В случае отсутствия сведений об авторе (проектной организации) или отсутствия автора проекта дома, а также по домам исторической застройки города заключение о техническом состоянии конструкций зданий и о возможности производства планируемых работ оформляется проектной организацией, отобранной Правительством Москвы.".
    3.8.4. Пункт 10 после слов "многоквартирных домах" дополнить словами "и жилых домах".
    3.8.5. В пункте 11 слова "и выявленных" заменить словами "или выявленных".
    3.8.6. Дополнить пунктами 13 и 14 в следующей редакции:
    "13. При проведении переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах заявителем требуется получение заключения (согласования) Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве и Управления Роспотребнадзора по административному округу города Москвы.
    14. Не требуется оформления проектной документации при выполнении отделочного (косметического) ремонта помещений, в том числе замена отделочных покрытий стен, полов и потолков.".
    3.9. Приложение 4 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 4 к настоящему постановлению.
    4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.
 

Мэр Москвы
С.С. СОБЯНИН

 
 
    
    ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Утратило силу.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 02.09.2014 N 500-ПП)
 
 
 

Приложение 2
к постановлению Правительства
Москвы
от 26 декабря 2012 г. N 840-ПП

    

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 25 октября 2011 г. N 508-ПП

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМАХ

 
    1. Настоящие требования устанавливают особенности производства работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.
    2. Работы по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах, производство которых затрагивает безопасность жизни и здоровья граждан, а также конструктивную прочность многоквартирного дома, осуществляемые на основе проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме:
    2.1. Мероприятия (работы) по переустройству:
    2.1.1. Установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей.
    2.1.2. Установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов.
    2.1.3. Замена, перенос и (или) установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (для нежилых помещений).
    2.2. Мероприятия (работы) по перепланировке:
    2.2.1. Устройство (перенос) уборных и ванных комнат.
    2.2.2. Устройство несущих стен.
    2.2.3. Устройство проемов в перекрытиях (при объединении по вертикали) с устройством внутренних лестниц.
    2.2.4. Устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках.
    2.2.5. Заделка самовольно выполненных проемов в несущих стенах и перекрытиях.
    2.2.6. Изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия.
    2.2.7. Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия (разгружающие).
    2.2.8. Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия (кирпич, пазогребневые блоки, керамзитобетонные блоки, пенобетонные блоки, газосиликатные блоки толщиной более 10 см либо иные материалы, создающие нагрузки более 150 кг/кв. м) в многоквартирных домах с железобетонными перекрытиями.
    2.2.9. Устройство перегородок в домах с деревянными перекрытиями.
    3. Работы по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, производство которых связано с передачей в пользование части общего имущества и (или) затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома, осуществляемые на основе проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме:
    3.1. Создание входов, изменение входов и тамбуров с устройством крылец (лестниц в цокольные и подвальные помещения), не предусматривающие присоединение (занятие) дополнительного земельного участка.
    3.2. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах).
    3.3. Создание навесов, остекленных навесов (в пределах существующих границ террасы) на эксплуатируемых кровлях многоквартирных домов, не предусматривающее увеличение высоты здания, отопления и оснащения инженерным и санитарно-техническим оборудованием вновь устраиваемых помещений.
    3.4. Создание входов (лестниц, крылец и других площадок) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания.
    3.5. Создание (не предусматривающее организацию помещения) навесов в пределах габаритов существующих элементов здания (дебаркадеры, стилобаты и т.п.), а также крылец и лестниц.
    3.6. Создание витрин в пределах (с выносом не более 1 метра) габаритов существующих элементов здания без опирания на землю, не предусматривающее организацию помещений.
    3.7. Создание холодных тамбуров (входов) в пределах существующих площадок - крылец, пандусов, лестниц за границей наружных стен здания.
    3.8. Устройство балконов, лоджий и террас на первых этажах.
    3.9. Устройство на фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов.
    3.10. Устройство дымоходов.
    4. При устройстве входных групп (входов):
    а) на первый этаж в проектных решениях (проектах) предусматривать при устройстве входных групп с обустройством крылец (лестниц) размещение элементов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение маломобильных групп населения;
    б) в подвальный и цокольный этажи, в том числе с устройством приямка, в проектных решениях (проектах):
    - предусматривать создание (размещение) элементов (приспособлений, устройств), обеспечивающих беспрепятственное перемещение маломобильных групп населения;
    - не допускается предусматривать понижение отметки пола подвала с выемкой грунта, устройство (создание) дополнительных помещений (капитальных пристроек) за внешними ограждающими конструкциями зданий.
    5. При устройстве накрытий (крыш, навесов) на террасах в проектных решениях (проектах) не допускается предусматривать надстройку стен, в том числе наружных, нижерасположенного этажа (создание капитальных надстроек).
    6. При устройстве лоджий (балконов) на первых этажах в проектных решениях (проектах):
    - предусматривать единое архитектурное и стилистическое решение с существующими у дома лоджиями (балконами) в случае их наличия;
    - не допускается устройство фундаментов и помещений (в том числе подземных) под лоджиями (балконами).
    7. При создании, изменении тамбуров:
    - общая площадь тамбура не должна превышать 10 кв. м;
    - превышение установленной величины площади тамбура допускается в учреждениях социальной сферы (учреждения здравоохранения, социального обслуживания, образования и т.д.) при создании (размещении) конструкций, обеспечивающих беспрепятственное перемещение маломобильных групп населения.
    8. На объектах культурного наследия или выявленных объектах культурного наследия установка кондиционеров допускается при условии их размещения на дворовых фасадах, а также в случаях, когда их установка предусмотрена проектом работ по сохранению объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия.
    9. Переустройство и (или) перепланировка жилых и нежилых помещений, связанные с передачей в пользование части общего имущества, при которых создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания, допускаются в случае, если земельный участок в установленном порядке поставлен на государственный кадастровый учет и включен в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
    10. В случае когда земельный участок не сформирован и не передан в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, выполнение мероприятий (работ) по переустройству и (или) перепланировке, связанных с передачей в пользование части общего имущества, может осуществляться на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, если габариты входов, размещаемых на этих земельных участках, не нарушают границ примыкающих земельных участков.

Ведется подготовка документа. Ожидайте