Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Главного управления ЦБ РФ по г. Москве от 07.05.97 N 05-1-21/899 "О ПРОВЕРКАХ ВЕКСЕЛЕЙ И ДЕПОЗИТОВ"

Дата документа07.05.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
7 мая 1997 г. N 05-1-21/899

 

О ПРОВЕРКАХ ВЕКСЕЛЕЙ И ДЕПОЗИТОВ

 
    Экономическое управление ГУ ЦБ РФ по г. Москве, проведя анализ запросов, поступающих от кредитных организаций и отделов расчетно - кассовых центров, проводящих проверки в кредитных организациях на предмет правильности составления расчета средств, подлежащих депонированию в обязательных резервах, сообщает для руководства в работе следующую информацию.
    В соответствии с разъяснениями Банка России (от 17.01.97 N 34-3-4/5-114) вексельная сумма векселей, не предъявленных в установленный срок векселедержателями к погашению, числится на лицевом счете "по предъявлении и до 30 дней" балансового счета 196 до момента истечения срока исковой давности, после чего списывается с указанного счета, а вексель снимается с учета.
    В случае непредъявления векселя к платежу в установленный векселем срок каждый должник имеет право, в соответствии со ст. 42 и 77 Положения о простом и переводном векселе, внести сумму векселя в депозит компетентному органу власти (нотариусу) за счет, риск и страх векселедержателя, не дожидаясь окончания срока исковой давности.
    В соответствии с п. 40 вышеуказанного Положения векселедержатель не может быть принужден принять платеж по векселю до наступления срока. Плательщик, который платит до наступления срока, делает это на свой риск и страх. Таким образом, вексельное законодательство допускает досрочную, в том числе и частичную, оплату векселя, но исключительно с согласия векселедержателя.
    Поскольку вексель (простой) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю, то какая-либо "пролонгация" векселя не допускается и в случае неплатежа в определенный векселем срок наступают соответствующие последствия.