Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 338. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466 "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ ИМУЩЕСТВА"

Дата документа09.09.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ ИМУЩЕСТВА

 
    Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с многочисленными запросами разъясняет порядок налогообложения операций, связанных с арендой имущества.
    В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
    Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (статья 608 ГК РФ).
    Согласно статье 607 ГК РФ объектами аренды могут быть:
    - земельные участки;
    - обособленные природные объекты;
    - предприятия и другие имущественные комплексы;
    - здания, сооружения, нежилые и жилые помещения;
    - оборудование;
    - транспортные средства;
    - инвентарь, инструмент;
    - иные виды имущества, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
    В договоре аренды обязательно указываются данные, позволяющие совершенно определенно идентифицировать имущество (например, при аренде автомобиля такими сведениями могут быть марка автомобиля, год выпуска и другие данные, указанные в свидетельстве о регистрации транспортного средства), подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным, что влечет за собой исключение из себестоимости затрат, произведенных в соответствии с таким договором.
    Договор аренды при сроке его действия более года, а также если одной из сторон договора будет являться юридическое лицо (независимо от срока) заключается в письменной форме (статья 609 ГК РФ).
    Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об том другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца (статья 610 ГК РФ).
    В соответствии со статьей 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, если иное не установлено законом. При этом договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации, если он заключается на срок не менее года, и считается заключенным с момента его регистрации (статья 651 ГК РФ).
    Регистрация договоров аренды недвижимого имущества с 31 января 1998 года осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность (статья 165 ГК РФ). Такая сделка считается ничтожной. В этом случае затраты, понесенные на основании подобного договора, не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
    К договорам субаренды применяются все правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
    Однако договор субаренды не должен заключаться на срок, превышающий срок договора аренды, а досрочное прекращение договора аренды автоматически влечет за собой прекращение и заключенного в соответствии с ним договора субаренды, если иное не предусмотрено договором аренды.