Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 566. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАЧЕТОВ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ

Дата документа01.12.2014
МеткиСтатья

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАЧЕТОВ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ

С.А. Ратовская, консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    Каждое государственное (муниципальное) учреждение является плательщиком налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды. В ряде случаев у учреждений может возникнуть переплата по налогам и сборам, которую можно зачесть в счет других налогов, сборов, пени и штрафов. Отражение таких операций в бухгалтерском учете учреждений имеет свои особенности.
 

Основания зачета

 
    Причин переплаты налога, сбора и других обязательных платежей может быть несколько, например счетная ошибка или признание недействительным решения налоговой инспекции о взыскании с учреждения налогов, штрафов, пени и т.д. Если учреждение по каким-либо причинам переплатило налог, сбор, пени или штраф, то оно имеет право на зачет или возврат излишне уплаченных сумм в соответствии со статьей 89 Налогового кодекса РФ.
    Сумму излишне уплаченного налога можно использовать для зачета в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо ее можно вернуть на счет учреждения (ч. 1 ст. 78 НК РФ). Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
    Согласно ч. 1 ст. 12 НК РФ в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
    Соответственно, переплата по федеральному налогу может быть зачтена в счет других федеральных налогов, по региональному - в счет региональных, по местному - в счет местных.
    При этом уровень бюджета, в который уплачивается налог, значения не имеет. Например, налог на прибыль уплачивается в федеральный и региональный бюджеты, при этом сам налог является федеральным. Следовательно, переплата по нему (в том числе уплаченная в бюджет субъекта РФ) может быть зачтена в счет других федеральных налогов, например НДС.
    К федеральным налогам и сборам, согласно статье 13 НК РФ, относятся:
    1) налог на добавленную стоимость;
    2) акцизы;
    3) налог на доходы физических лиц;
    4) налог на прибыль организаций;
    5) налог на добычу полезных ископаемых;
    6) водный налог;
    7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
    8) государственная пошлина.
    Региональные налоги перечислены в статье 14 НК РФ. К ним в том числе относятся налог на имущество организаций и транспортный налог. К местным относится земельный налог (ст. 15 НК РФ).
 

Переплата и эффективность использования средств

 
    Казенное учреждение, обнаружившее переплату по налогам, начисленным и уплаченным за счет бюджетных средств, должно принять меры к зачету или возврату данных средств. Ведь, согласно статье 34 Бюджетного кодекса РФ, бюджетные средства должны расходоваться в соответствии с принципом эффективности. Принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности). Если переплата допущена за счет средств от приносящей доход деятельности, то принцип эффективности расходования также должен соблюдаться, поскольку все доходы казенного учреждения подлежат зачислению в доход соответствующего бюджета.
    Что касается средств от приносящей доход деятельности для бюджетных и автономных учреждений, то эти учреждения, по мнению автора, вправе самостоятельно решить, оставить ли переплату в счет предстоящих платежей по этому налогу или осуществлять действия по возврату налога или зачету в счет имеющейся недоимки.

Ведется подготовка документа. Ожидайте