Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 980. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЗЫСКИВАТЬ АЛИМЕНТЫ

Дата документа01.06.2015
МеткиСтатья

    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЗЫСКИВАТЬ АЛИМЕНТЫ

О.А. Курбангалеева,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    Родители несут бремя содержания своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При распаде семьи средства на содержание детей взыскиваются в виде алиментов.
 

Нормативная база

 
    Вопросы алиментных обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей урегулированы, в частности, следующими нормативными документами:
    - Семейным кодексом РФ (далее - СК РФ);
    - Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве, Закон № 229-ФЗ);
    - постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (далее - Постановление № 841).
    Кроме того, действуют Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденные Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России от 19.06.2012 № 01-16 (далее - Методические рекомендации), в которых даются подробные ответы на многие вопросы, связанные с удержанием алиментов.
    Основная работа по удержанию алиментов в государственных (муниципальных) учреждениях, как правило, ложится на плечи бухгалтеров, которые должны знать, на основании каких документов удерживаются алименты и как с такими документами работать. Нужно быть и в курсе того, с каких выплат производятся удержания и как они отражаются в бухгалтерском учете.
 

Документы, служащие основанием для удержания алиментов

 
    Семейным кодексом РФ предусмотрены два различных порядка уплаты алиментов:
    - добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов);
    - судебный (взыскание алиментов по решению суда).
    Поэтому алименты на несовершеннолетних детей удерживаются на основании одного из следующих документов (пп. 1 - 3 п. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ):
    - письменного заявления граждан о добровольной уплате алиментов;
    - исполнительного листа, выданного судом;
    - судебного приказа;
    - соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариально.
    В исполнительном документе должны быть определены размер, условия и порядок выплаты алиментов, а также указаны реквизиты для перечисления удержанной суммы получателю или его почтовый адрес.
 

Заявление об уплате алиментов

 
    Работник, который желает платить алименты добровольно, представляет в бухгалтерию учреждения письменное заявление. В нем он указывает:
    - фамилию, имя, отчество и паспортные данные получателя алиментов;
    - фамилию, имя, отчество и возраст ребенка, в пользу которого удерживаются алименты;
    - выплаты, из которых необходимо удерживать алименты;
    - размер алиментов (% или твердая сумма);
    - порядок удержания (один или два раза в месяц);
    - срок их перечисления;
    - дата начала удержания;
    - реквизиты получателя.
 

Исполнительный лист

 
    К сожалению, чаще всего вопрос об уплате алиментов приходится решать в судебном порядке. На основании решения суда выдается исполнительный лист. Суд может назначить алименты либо в твердой сумме, либо в доле к доходу работника. В последнем случае на одного ребенка из дохода работника удерживается четвертая часть, на двух детей - третья часть, на трех детей - половина дохода работника (ст. 81 СК РФ).
    Форма бланка исполнительного листа утверждена постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 № 579.
 

Судебный приказ

 
    Судебный приказ представляет собой постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм. В соответствии со статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное:
    - с установлением отцовства;
    - оспариванием отцовства (материнства)
    или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
    На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (пункты 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).
    В некоторых случаях судья может отказать заявителю в удовлетворении его требований о выдаче приказа (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"). Это возможно, например, в случае, когда:
    - ответчик не согласен с заявленными требованиями;
    - заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи;
    - должник выплачивает алименты по решению суда на других либо производит выплаты по другим исполнительным документам.
 

Соглашение об уплате алиментов

 
     Если родители не хотят обращаться в суд, то они могут заключить специальное соглашение в письменной форме, оговорив в нем размер алиментов, а также условия и порядок их выплаты. Соглашение должно быть подписано лицами, которые его составили, и заверено нотариусом (ст. 100 СК РФ). Только в этом случае оно будет иметь силу исполнительного листа.
 

Документооборот исполнительных листов и порядок выплаты алиментов

 
    Исполнительные документы приравнены к документам строгой отчетности. Поэтому их учет и хранение должны быть организованы должным образом.
    Приказом руководителя организации желательно назначить работника бухгалтерии, который будет отвечать за сохранность исполнительных листов или соглашений о выплате алиментов.
    Такие документы при поступлении в организацию передаются ответственному бухгалтеру под расписку. Бухгалтер должен зарегистрировать полученные исполнительные листы в специальном журнале.
    В тот же день бухгалтер должен отправить судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов, в котором следует указать:
    - входящий номер и дату получения исполнительного листа;
    - телефон организации;
    - подпись бухгалтера и печать организации.
    Примерная форма журнала может выглядеть следующим образом.
 

Ведется подготовка документа. Ожидайте