Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 957. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЕТСКИХ АВТОГОРОДКОВ

Дата документа01.09.2015
МеткиСтатья

    

УЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЕТСКИХ АВТОГОРОДКОВ

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    Для обучения детей правилам безопасности дорожного движения в образовательных учреждениях используются детские автогородки. В настоящее время продолжаются разработка проектов и апробация экспериментальных автогородков, в том числе мобильных, которые могут использоваться в разных условиях, включая сельскую местность. Об одном из таких автогородков и об учете обучающего оборудования на балансе учреждения читайте в настоящей статье.
 

Безопасность дорожного движения

 
    Вопросы безопасности детей на дороге - важнейшие вопросы федерального значения. В настоящее время действует и исполняется федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах", утвержденная постановлением Правительства РФ от 03.10.2013 № 864 (далее - ФЦП).
    Ранее, еще в рамках исполнения федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" для обучения детей правилам безопасного поведения на дороге было построено и введено в действие 3 федеральных экспериментальных центра "Детский автогород" (в гг. Владивостоке, Ульяновске и Туапсе) и 15 детских автогородков.
    Данный подход показал свою эффективность, и применение автогородков было решено продолжить. Для решения проблем, связанных с дорожно-транспортной аварийностью и дальнейшего снижения ее показателей до уровня развитых стран мира, констатируют авторы ФЦП, необходимы продолжение системной реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и их обеспечение финансовыми ресурсами.
    Мероприятия ФЦП, направленные на обеспечение безопасного участия детей в дорожном движении, приведены в приложении № 3. Данные мероприятия предусматривают:

- в 2015-2020 годах приобретение мобильных автогородков для организаций в субъектах РФ, осуществляющих деятельность по формированию у детей дошкольного и школьного возраста навыков безопасного поведения на дороге (закупка не менее 269 мобильных автогородков);
-реализацию типовых проектов мобильных автогородков (создание опытных образцов мобильных автогородков и проведение их апробации) для обучения с их помощью детей и педагогического состава общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, организаций дополнительного образования основам безопасного участия в дорожном движении (не менее 6 мобильных автогородков).

    Реализацию типовых проектов мобильных автогородков предполагалось начать еще в 2013 году, однако выделенные Правительством РФ 15 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет в связи с невозможностью освоения.
    В настоящее время работы по созданию и апробации опытных образцов мобильных автогородков продолжаются.
 

Проект мобильного автогородка

 
    На официальном сайте Минобрнауки России по адресу http://минобрнауки.рф/документы/5868 в июне 2015 года были размещены следующие документы:

- проект мобильного автогородка;
-методическое пособие по организации деятельности мобильного автогородка;
-презентация "Разработка и создание опытного образца мобильного автогородка и проведение его апробации для обучения с его помощью детей и педагогического состава общеобразовательных организаций основам безопасного участия в дорожном движении".

Ведется подготовка документа. Ожидайте