Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 135. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УПРАВЛЕНИЕ НАХОДЯЩИМСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Дата документа01.01.2016
МеткиСтатья

    

УПРАВЛЕНИЕ НАХОДЯЩИМСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Положение об управлении федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, утверждено постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 № 884 (далее - Положение № 884). Указанное положение распространяется на недвижимое и движимое имущество, включая принадлежащие РФ ценные бумаги, доли и паи в учрежденных за границей юридических лицах.
 

Распоряжение недвижимым имуществом

 
    Распоряжение недвижимым имуществом может осуществляться в виде его продажи, передачи в залог или сдачи в аренду. Положением № 884 установлено, кто вправе инициировать распоряжение недвижимостью, кто принимает решение, в каком порядке это происходит и какие необходимы документы.
 

Продажа имущества

 
    Инициирует отчуждение недвижимого имущества федеральный орган исполнительной власти. Для принятия данного решения указанный орган осуществляет подготовку проекта решения Правительства РФ и формирует к нему комплект документов (п. 3 Положения № 884). Полный перечень документов приведен в пункте 3 Положения № 884. В случае непредставления какого-либо из необходимых документов прилагается обоснование невозможности его представления (п. 23 Положения № 884). Документы, оформленные в соответствии с законодательством государства местонахождения недвижимого имущества на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык, верность которого должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательством РФ (п. 23 Положения № 884).
    Таким образом, продажу имущества учреждения, находящегося за пределами РФ, инициирует орган власти, в ведении которого оно находится. Орган власти должен предоставить в Правительство РФ копию письма о согласии балансодержателя на отчуждение недвижимого имущества. Исключением является случай, если имущество находится в оперативном управлении самого органа власти или является имуществом казны.

Ведется подготовка документа. Ожидайте