Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 565. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНУ ФХД

Дата документа01.01.2016
МеткиСтатья

    

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНУ ФХД

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    План финансово-хозяйственной деятельности учреждения - основной финансовый документ по планированию поступлений и выплат учреждения на финансовый год. С 2017 года Планы ФХД будут составляться в соответствии с новыми требованиями, а учитывать их необходимо уже в 2016 году.
 

Общие требования и новый приказ

 
    Требования к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения утверждены приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н (далее - Требования № 81н). Требования № 81н содержат порядок составления и утверждения Плана ФХД.
    План ФХД составляют государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения, а также их обособленные (структурные) подразделения без прав юридического лица, осуществляющие полномочия по ведению бухгалтерского учета.
    План ФХД составляется в соответствии с Требованиями № 81н в порядке, определенном органом исполнительной власти (органом местного самоуправления), осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении учреждения (п. 2 Требований № 81н). Учредитель вправе установить особенности составления и утверждения Плана ФХД для отдельных учреждений, а также вправе предусматривать дополнительную детализацию показателей плана, в том числе по временному интервалу - поквартально, помесячно (пункты 2, 3 Требований № 81н).
    План ФХД составляется на финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год либо на финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период (п. 3 Требований № 81н).
    Напомним, что приказом Минфина России от 24.09.2015 № 140н (далее - Приказ № 140н) в Требования № 81н были внесены существенные изменения, которые рассмотрим далее подробно.
    По-прежнему План ФХД составляется учреждением (подразделением) в рублях с точностью до двух знаков после запятой по форме, утвержденной учредителем, содержащей следующие части:

- заголовочную;
-содержательную;
-оформляющую.

    Приказом № 140н был утвержден новый состав таблиц Плана ФХД:

- Таблица № 1 "Показатели финансового состояния учреждения (подразделения)" (далее - Таблица № 1), включающая показатели о нефинансовых и финансовых активах, обязательствах, принятых на последнюю отчетную дату, предшествующую дате составления Плана ФХД;
-Таблица № 2 "Показатели по поступлениям и выплатам учреждения (подразделения)" (далее - Таблица № 2);
-Таблица № 2.1 "Показатели выплат по расходам на закупку товаров, работ, услуг учреждения (подразделения)" (далее - Таблица № 2.1);
-Таблица № 3 "Сведения о средствах, поступающих во временное распоряжение учреждения (подразделения)" (далее - Таблица № 3);
-Таблица № 4 "Справочная информация" (далее - Таблица № 4).

    Напомним, что ранее таблиц было только две: о показателях финансового состояния и о показателях по поступлениям и выплатам. Прежде сведения о закупках отдельно не указывались, а информация о средствах во временном распоряжении и справочная информация указывались одной строкой каждая в Таблице № 2.
    Приказом № 140н предусмотрено право учредителя дополнять таблицы. В табличной части Плана ФХД может отражаться иная информация по решению учредителя с соблюдением структуры (в том числе строк и граф) табличной части Плана ФХД и дополнением (при необходимости) иными строками и графами.
    Согласно новой редакции пункта 7 Требований № 81н в текстовой (описательной) части Плана ФХД указывается полный перечень услуг (работ), относящихся в соответствии с уставом (положением подразделения) к основным видам деятельности учреждения (подразделения), предоставляемых физическим и юридическим лицам.

Ведется подготовка документа. Ожидайте