Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 573. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ 2016 ГОДА

Дата документа01.01.2016
МеткиСтатья

    

НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ 2016 ГОДА

Р.Ш. Мавлиханов, бухгалтер

 
    В 2016 году должно завершиться реформирование бюджетных платежей, в том числе связанных с наличным оборотом. Кроме того, возможен переход на новые правила применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), в связи с чем некоторые учредители уже в 2015 году потребовали от подведомственных учреждений отказаться от применения ККТ и перейти на использование БСО.
 

Завершение реформы

 
    Приоритетное направление Концепции реформирования системы бюджетных платежей на период до 2017 года, утвержденной приказом Минфина России от 29.08.2013 № 227, - сокращение наличного оборота денежных средств в госсекторе с применением современных платежных технологии?. Наиболее перспективный платежно-расчетный инструмент для решения поставленной задачи в 2016 году - банковские карты. Так, например, в отличие от перечисления заработной платы работникам на банковские карты для оплаты хозяйственных нужд многие учреждения до сих пор используют наличные деньги.
    С 1 января 2015 года вступил в силу приказ Федерального казначейства от 30.06.2014 № 10н, которым утверждены правила обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты:

-в территориальных органах Федерального казначейства;
-финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований).

    Указанные правила содержат, в частности, порядок обеспечения денежными средствами с использованием денежных чеков и расчетных (дебетовых) банковских карт.
    Анализ процедуры выдачи наличных денежных средств с использованием денежных чеков в 2015 году позволил выявить ряд существенных недостатков:

-необходимость оформления денежного чека на бумажном носителе вручную;

Ведется подготовка документа. Ожидайте