Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 587. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКУПОК В 2016 ГОДУ: ПУБЛИЧНОЕ И ГЛАСНОЕ

Дата документа01.02.2016
МеткиСтатья

    

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКУПОК В 2016 ГОДУ: ПУБЛИЧНОЕ И ГЛАСНОЕ

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    Закупки для государственных и муниципальных нужд - наиболее значимая расходная часть бюджета. В условиях сокращения и оптимизации бюджетных расходов особое внимание уделяется вопросам обоснованности государственных и муниципальных закупок. В настоящее время это проявляется не только посредством нормирования закупочных потребностей, но и в возможности отдельным гражданам или общественным организациям осуществлять общественный контроль. Частным случаем такого контроля является институт общественного обсуждения крупных закупок (далее - общественное обсуждение или обсуждение).
 

Общественное обсуждение - опыт, накопленный годами

 
    Механизм общественного обсуждения крупных закупок функционирует более трех лет, и в 2016 году эта практика будет продолжена в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ). Первый шаг в сторону открытости и публичности проводимых закупочных процедур был сделан еще в августе 2012 года, в бытность действия Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ о размещении заказов <*>.
    


    <*> Письмо Правительства РФ от 02.08.2012 № АД-П13-4450 "О применении Порядка общественного обсуждения закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 млрд рублей".
 
    С принятием Закона № 44-ФЗ ситуация не изменилась - в настоящее время определен "переходный" порядок организации и проведения общественного обсуждения крупных закупок.
    В соответствии с действующим законодательством в сфере закупок Правительство РФ должно установить случаи и порядок проведения обязательного общественного обсуждения закупок, однако данное требование вступает в силу с 1 января 2017 года (ст. 20 Закона № 44-ФЗ). А до этого момента процедура общественного обсуждения определяется федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок - Минэкономразвития России.
    Общественное обсуждение с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года проводилось на основании приказа Минэкономразвития России от 10.10.2013 № 578, а на 2016 год определен "обновленный" порядок общественного обсуждения приказом Минэкономразвития России от 30.10.2015 № 795 (далее - Приказ № 795). Указанным приказом определен порядок обсуждения закупок в случае, если начальная (максимальная) цена контракта или цена контракта, заключаемая с единственным поставщиком, превышает 1 млрд рублей. Но при этом, как и ранее, сохраняется правило о том, что на региональном и муниципальном уровнях нормативными актами соответствующего уровня могут быть установлены также иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд (п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте