Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 566. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПЛАН ВСЕМУ ГОЛОВА И В 2016 ГОДУ!

Дата документа01.02.2016
МеткиСтатья

    

ПЛАН ВСЕМУ ГОЛОВА И В 2016 ГОДУ!

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    Одно из приоритетных направлений совершенствования закупочного законодательства – это перспективное определение структуры и объема затрат на закупку необходимой и достаточной продукции в целях надлежащего обеспечения государственных и муниципальных нужд. Стратегия дальнейшего развития системы закупок ориентирована на построение планомерного процесса выявления будущих закупочных потребностей. Такой подход к закупочному процессу позволит в государственных и муниципальных учреждениях организовывать работу в условиях стабильности и определенности, работу без сбоев и авралов.
 

Потребности – по плану!

 
    Планирование закупок, как и другие стадии закупочного процесса, подлежит строгому нормативному регулированию. Из года в год серьезно меняется подход к планированию и организации закупок. От начального этапа закупок напрямую зависит их результат. Таким образом, существующая потребность должна определять объем финансирования, а не наоборот.
    В закупочной деятельности государственных и муниципальных учреждений законодатель выделяет две стадии планирования: перспективное планирование (например, в среднесрочной перспективе) и планирование текущих потребностей (в пределах одного календарного года). Процедура планирования закупок включает в себя составление, утверждение и ведение планов-графиков (и планов закупок).
    Далее рассмотрим исключительно вопросы планирования текущих потребностей, то есть порядок и правила формирования плана-графика.
 

История плана-графика

 
    Если обратиться к истории становления современного этапа системы закупок, то еще в 2005 году в целях повышения открытости государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации была предложена форма плана-графика размещения заказов. Речь идет о письме Минэкономразвития России от 30.12.2005 № 21383-аш/д07 «О форме планов-графиков проведения торгов на закупки товаров (работ, услуг) для государственных федеральных нужд».
    Впервые всеобщая обязательность формирования плана-графика наступила с января 2012 года еще в бытность действия Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ о размещении заказов. В декабре 2011 года совместным приказом Минэкономразвития России № 761 и Федерального казначейства № 20н от 27.12.2011 (далее – Приказ № 761/20н) были утверждены форма плана-графика, его структура, порядок ведения и размещения на официальном сайте. До настоящего времени от указанного приказа осталось два «наследия»:
    - структура и табличная форма плана-графика;
    - перечень оснований для внесения изменений в ранее утвержденный план-график.
 
    За эти четыре года менялись требования к степени детализации информации о тех или иных информационных позициях плана-графика.

Ведется подготовка документа. Ожидайте