Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 573. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ: ИЗМЕНЕНИЯ 2016 ГОДА

Дата документа01.02.2016
МеткиСтатья

    

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ: ИЗМЕНЕНИЯ 2016 ГОДА

О.А. Курбангалеева,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 394-ФЗ (далее - Закон № 394-ФЗ), которым внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее - Закон № 125-ФЗ) в отношении:
    - страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
    - страховых обеспечений по социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний.
    Основная группа поправок связана с унификацией законодательства в отношении страховых взносов, которые администрирует Фонд социального страхования (ФСС России, Фонд), то есть установление одинаковых правил в отношении страховых взносов от несчастных случаев и страховых взносов на случай временной нетрудоспособности, начисление и уплата которых регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах (далее - Закон № 212-ФЗ).
 

Унификация законодательства по страховым взносам

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами

 
    По мнению законодателей, к страховым взносам от несчастных случаев следует применять те же правила, что и к страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Первый шаг к сближению правил начисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых в ФСС России, был сделан еще в конце 2010 года, когда Федеральным законом от 08.12.2010 № 348-ФЗ в Закон № 125-ФЗ были введены новые статьи:
    - 20.1 "Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов",
    - 20.2 "Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами".
    При этом новая статья 20.2 Закона № 125-ФЗ полностью повторяла содержание статьи 9 "Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" Закона № 212-ФЗ.
 

Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов от несчастных случаев

 
    Следующим шагом к унификации законодательства по страховым взносам стали поправки, внесенные Федеральным законом от 21.12.2013 № 358-ФЗ в статью 22.1 Закона № 125-ФЗ. Благодаря этим поправкам с 1 января 2014 года обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов от несчастных случаев, включая взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, стало производиться в порядке, аналогичном порядку, установленному положениями статей 18 - 23, 25 - 27 Закона № 212-ФЗ.
    Законом № 394-ФЗ внесено уточнение:
    обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов от несчастных случаев осуществляется на основании статьей 18, 19 - 23, 25 - 27 Закона № 212-ФЗ, а отсрочка и рассрочка по уплате страховых взносов от несчастных случаев на производстве, пеней и штрафов предоставляются на условиях, которые аналогичны порядку и условиям, установленным статьями 18.1, 18.2, 18.4, 18.5 Закона № 212-ФЗ.
    Соответствующие изменения были внесены в пп. 2 п. 1 ст. 18 "Права и обязанности страховщика" и в статью 22.1 "Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов" Закона № 125-ФЗ, а также в ч. 1 ст. 1 Закона № 212-ФЗ.
    Таким образом, в отношении страховых взносов от несчастных случаев не применяется статья 18.3 "Органы, в компетенцию которых входит принятие решений о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов" Закона № 212-ФЗ.
 

Правила расчета страховых взносов от несчастных случаев

 
    Изначально Закон № 125-ФЗ был посвящен страховым выплатам в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. При этом страховые взносы, которые уплачивает работодатель, упоминались в нем только с точки зрения формирования источника для выплаты страховых обеспечений. Поэтому в Закон № 125-ФЗ не были включены правила расчета и уплаты страховых взносов от несчастных случаев.
    В частности, Законом № 125-ФЗ не установлены:

- расчетный и отчетные периоды по страховым взносам от несчастных случаев,
-порядок определения даты осуществления выплаты и иных вознаграждений,
-правила исчисления и уплаты взносов,
-порядок внесения изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам от несчастных случаев.

    Чтобы исправить эти недочеты, законодатели решили установить в отношении страховых взносов от несчастных случаев те же правила, которые действуют в отношении страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом они не стали вносить эти положения в текст Закона № 125-ФЗ, а сделали ссылку на соответствующие статьи Закона № 212-ФЗ и закрепили ее в новом пункте 5, которым дополнена статья 22 Закона № 125-ФЗ.
    Таким образом, с 1 января 2016 года:

- определение расчетного и отчетного периодов по страховым взносам от несчастных случаев,
-определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений,
-исчисление и уплата страховых взносов от несчастных случаев страхователями,
-внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам от несчастных случаев

 
    Следовательно, расчетным периодом по страховым взносам от несчастных случаев является календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год (части 1, 2 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).
    Датой осуществления выплат и иных вознаграждений в целях расчетах страховых взносов от несчастных случаев является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) (ст. 11 Закона № 212-ФЗ).
    В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца работодатели должны начислять страховые взносы от несчастных случаев на производстве по алгоритму, изложенному в ч. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ. Величину выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, умножают на тариф страховых взносов от несчастных случаев и уменьшают на суммы ежемесячных платежей, начисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
    Работодатель обязан перечислять страховые взносы от несчастных случаев ежемесячно (ч.

Ведется подготовка документа. Ожидайте