Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 587. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

Дата документа01.05.2016
МеткиСтатья

    

ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    В целях защиты интересов государственных (муниципальных) заказчиков от рисков, связанных с действиями недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) на стадии исполнения контракта предусмотрен ряд защитных механизмов, как экономических, так и процедурных. К первым, например, относятся обеспечение исполнения контракта, ответственность в виде штрафов и пеней в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных контрактом.
    К процедурным механизмам относится отказ от исполнения обязательств посредством расторжения контракта.
    Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от его исполнения.
 

Не дожидаясь отрицательного результата

 
    Процедура расторжения контракта исключительно в порядке одностороннего отказа от его исполнения (далее - односторонний отказ или отказ) позволяет заказчику своевременно реагировать на проблемы, возникающие в ходе исполнения контракта, не дожидаясь отрицательного конечного результата.
    Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ) содержит две разновидности одностороннего расторжения контракта:
    - установление факта несоответствия поставщика установленным требованиям. В случае если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем, то заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ);
    - расторжение контракта, обусловленное поведением контрагента. Например, заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом (ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
    Таким образом, если поставщик нарушает контрактные обязательства, то при соблюдении процедур, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, у заказчика есть действенный инструмент воздействия на недобросовестного исполнителя.
    Далее рассмотрим односторонний отказ от исполнения контракта более подробно с учетом требований действующего законодательства и сложившейся судебной практики.
 

Основания для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта

Расторжение контракта - это крайняя мера, к которой вынужден прибегать заказчик в случае, когда уговоры и просьбы не имеют результата, поставщик постоянно игнорирует претензии, систематически нарушает контрактные обязательства и т. п.

 
    Прежде чем прибегать к такому внесудебному механизму прекращения контрактных отношений, заказчику необходимо учесть ряд особенностей его процедуры.
    Первая особенность - право одностороннего отказа возникает у заказчика только в том случае, если это было предусмотрено контрактом, то есть на этапе разработки документации при формировании проекта контракта заказчик должен "подстелить соломку" в целях защиты контрактных отношений. В противном случае он лишается возможности расторгнуть контракт в одностороннем порядке, даже если тот исполнялся ненадлежащим образом <*>. При этом у заказчика остается только два пути одностороннего расторжения контракта, предусмотренные ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ:
    


    <*> Требования исполнителя по контракту о признании одностороннего отказа от исполнения контракта недействитель-ным судом было удовлетворено, поскольку в контракте не предусмотрено условие об этом (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.06.2015 № Ф02-1516/2015, Ф02-2038/2015 по делу № А19-9488/2014).
 
    - либо решение принимается обоюдно - по соглашению сторон,
    - либо решение принимается судом.
    Как правило, в проекте контракта используется дословная формулировка из Закона № 44-ФЗ, например:
 

"...Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств" 
или 
"...Расторжение Контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, а также в случае одностороннего отказа стороны Контракта от исполнения Контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации".Такое право на отказ от исполнения контракта может содержаться в том числе и в контракте, заключаемом без проведения конкурентных процедур - с единственным поставщиком. Например, при заключении контракта на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ - в размере до 100 тыс. руб. С одной стороны, заказчик самостоятельно выбирает контрагента по такой сделке и вроде как ему доверяет, но с другой стороны, и "на старуху бывает проруха", то есть может сложиться ситуация ненадлежащего исполнения контракта и заказчик должен быть готов защитить свои интересы.
Вторая особенность - действие принципа равенства прав. Как только заказчик в контракте предусмотрел "свое" право на односторонний отказ, и у исполнителя возникает право отказаться от исполнения контракта, если заказчик не выполняет свои обязательства по нему. Другими словами, норма об одностороннем отказе от исполнения контракта носит реверсивный характер.
Зачастую заказчики в проекте контракта прописывают такое право исполнителя в аналогичном порядке, например:
"...Исполнитель вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств".Действующими нормами закупочного законодательства не предусмотрено, что заказчик в контракте должен такое право исполнителя прописать. Но указание такой формулировки в тексте контракта не будет являться нарушением, потому решение остается за заказчиком. Право исполнителя на односторонний отказ от исполнения контракта возникает в силу закона (ч. 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ) вне зависимости от того, прописано это право в контракте или нет.

Ведется подготовка документа. Ожидайте