Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

МУЗЕЙ ПРОВОДИТ РАБОТУ ПО ОЦИФРОВКЕ ДОКУМЕНТАЦИИ И КОЛЛЕКЦИЙ

Дата документа01.06.2016
МеткиСтатья

    

МУЗЕЙ ПРОВОДИТ РАБОТУ ПО ОЦИФРОВКЕ ДОКУМЕНТАЦИИ И КОЛЛЕКЦИЙ

Н.В. Фимина,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и отчетности

 
    В настоящее время перевод документов и коллекций музеев в электронный вид достаточно часто происходит централизованно на уровне субъектов РФ. Проекты по оцифровке позволяют музеям сберечь оригиналы, подверженные быстрому износу, за счет использования электронных копий. В настоящей публикации мы рассмотрим особенности работы по оцифровке с точки зрения бухгалтера.
 

Как учитывать сканеры и фотоаппараты?

 
    Состав музейных предметов достаточно разнообразен. Поэтому и изготовление цифровых копий осуществляется по-разному. Например, для оцифровки документов, фотографий, книг, рукописей может использоваться сканер; иные предметы можно сфотографировать.
    Сканеры и фотоаппараты, приобретенные учреждением, необходимо включить в состав основных средств. В настоящее время действует ОК 013-94 "Общероссийский классификатор основных фондов", который утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359. Код ОКОФ для фотоаппарата - 14 3322170 "Фотоаппараты", для сканера - 14 3020360 "Устройства ввода и вывода информации".
    Достаточно распространенным является ошибочное мнение о том, что рассматриваемые объекты имущества необходимо учитывать на счете 101Х6 "Производственный и хозяйственный инвентарь".

Ведется подготовка документа. Ожидайте