Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 692. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЗАКУПКИ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Дата документа01.06.2016
МеткиСтатья

    

ЗАКУПКИ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками
Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    Ведение планомерной закупочной деятельности стало уже привычным для работников контрактных служб государственных и муниципальных учреждений делом. А летние месяцы, то есть середина года, – это тот период, когда можно подвести промежуточные итоги исполнения ранее принятых планов.
 

Момент корректировки

 
    Во втором квартале год стремительно приближается к своей вершине, или «экватору». Еще немного, и времени для реализации новых планов и задумок, связанных с закупкой товаров (работ, услуг), уже не останется.
    К концу первого полугодия, как правило, возникает необходимость корректировки плановых документов, которая обусловлена изменениями законодательства, условиями финансирования, экономической ситуации и т.п. Поэтому в течение всего года заказчику необходимо осуществлять мониторинг и корректировку своих плановых закупочных потребностей.
    Изменения и корректировка бюджетов вынуждают заказчика всегда быть в тонусе. Порядок действий и вариации принимаемых решений будут зависеть у заказчиков от момента, в который их застанет законодательное решение о соответствующем сокращении расходов соответствующего бюджета. Можно выделить три базовых сценария развития событий в таком случае, а именно:
    - первый – контракт находится в стадии исполнения;
    - второй – извещение о проведении закупки размещено на официальном сайте;
    - третий – закупка только запланирована.
 
    Рассмотрим развитие событий по каждому из названных сценариев более подробно.
 

Сценарий 1. Контракт заключен и исполняется

 
    В этом случае, как правило, на момент уменьшения объема финансирования заказчик уже провел закупку и заключил контракт, который находится в стадии исполнения. Развитие событий и соответственно вариативность действий будут зависеть от размера изменения объема финансирования. Рассмотрим возможные варианты развития событий.
 

Первый вариант.
Корректировка контракта по основаниям, предусмотренным непосредственно положениями статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее – Закон № 44-ФЗ)

 
    Например, Законом № 44-ФЗ допускается уменьшение количества поставляемого товара, объема выполняемой работы или оказываемой услуги по предложению заказчика, но в размере, не превышающем 10%. Данная мера допустима в случае, если заказчик при разработке документации установил возможность такого сокращения объемов закупки. Стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара. Следует учесть, что данное правило работает только при наличии соглашения сторон и при условии, если данные виды дополнительных работ непосредственно связаны с исполнением данного контракта.
 

ПРИМЕР из судебной практики

    Подрядчик по контракту выполнил дополнительные виды работ, ранее не учтенные утвержденной сметой и проектом. В свою очередь заказчик в добровольном порядке отказался их оплатить. При рассмотрении данного спора суды исходили из двух существенных фактов.
    Во-первых, отсутствие соглашения об увеличении объема. В соответствии с п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. В данном случае соответствующие соглашения об увеличении объема и цены выполняемых работ по контракту в письменной форме между сторонами не подписаны.

Ведется подготовка документа. Ожидайте