Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 693. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ПАЦИЕНТА

Дата документа01.06.2016
МеткиСтатья

    

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ПАЦИЕНТА

Р.Ш. Мавлиханов,
бухгалтер

 
    Из определения Московского городского суда от 06.04.2016 № 4г/9-3379/2016 (далее - Определение) следует, что дополнительные платные расходы пациента не противоречат его праву на получение бесплатной медицинской помощи. Однако такое утверждение верно лишь при правильно оформленных документах.
 

Временный отказ

 
    Пациенты нередко заявляют, что узнали о своем праве на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) после того, как они:
    - получили платные медицинские услуги;
    - оплатили дополнительные расходы на расходные материалы или инструменты.
    Истец, в отношении дела которого вынесено Определение, поступил по экстренным показаниям (стал участником дорожно-транспортного происшествия) после получения травмы в хирургическое отделение центральной районной больницы. В скором времени по наряду скорой медицинской помощи истец был переведен в профильное отделение сосудистой хирургии клинической больницы. Перевод был вызван необходимостью выполнения нижней каваграфии с имплантацией кавафильтра OptEase.
 

Приобретение импланта

 
    В клинической больнице истец понес дополнительные расходы, так как заявил о своем желании установить имплант, а не имеющиеся в учреждении пластину и винты. Имплант был приобретен в сторонней организации на добровольной основе за счет собственных средств истца, который был:
    - проинформирован о лечебных, диагностических процедурах (в медицинской карте имеется его согласие с общим планом обследования и лечения);
    - выразил согласие на установку указанных материалов, приобретенных в рамках дополнительных расходов;
    - сообщил об отсутствии претензий по компенсации затраченных на его приобретение средств.

Ведется подготовка документа. Ожидайте