Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 925. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АВТОВОКЗАЛАМ И АВТОСТАНЦИЯМ

Дата документа01.06.2016
МеткиСтатья

    

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АВТОВОКЗАЛАМ И АВТОСТАНЦИЯМ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    С целью обеспечения населения транспортными услугами, в том числе междугородними и пригородными автобусными перевозками, публично-правовыми образованиями могут создаваться автовокзалы, автостанции и их объединения в форме государственных (муниципальных) учреждений. Недавними приказами Минтранса России были утверждены новые требования к оснащению автовокзалов и автостанций, а также их доступности для инвалидов.
 

Новые требования к оборудованию

 
    Новые Минимальные требования к оборудованию автовокзалов и автостанций утверждены приказом Минтранса России от 29.12.2015 № 387 (далее – Требования № 387). Приказом № 387 были признаны утратившими силу прежние требования, утвержденные приказом ведомства от 01.11.2010 № 234 и распространявшиеся только на автовокзалы.
    Требования № 387 обязательны для выполнения всеми юридическими лицами, владеющими автовокзалами и (или) автостанциями на праве собственности или ином законном основании.
    В целях оказания услуг пассажирам и водителям на территории автовокзала размещаются (п. 3 Требований № 387):
    1) билетные кассы (одна или несколько) или билетные кассы и автоматы для продажи билетов;
    2) зал ожидания;
    3) комната матери и ребенка;
    4) туалет;
    5) камера хранения вещей или места для хранения вещей;
    6) пункт общественного питания;
    7) здравпункт;
    8) комната отдыха водителей с местами для сидения.
    При этом требование оборудовать автовокзалы билетными автоматами, камерой хранения, здравпунктом и комнатой отдыха водителей с местами для сидения вступают в силу с 1 июля 2017 года.
    Отметим, что ранее на автовокзалах должны были быть билетные кассы (формально их нельзя было заменить автоматами), выделенная линия связи (данное требование больше не предусмотрено). Также ранее предусматривалось обязательное выделение помещения для организации проведения предрейсовыхмедицинских осмотров водителей – не менее двух комнат. Остальные требования не отличаются от ранее действовавших.
    Кроме того, при организации продажи билетов вне автовокзала количество касс можно было уменьшать в соответствии с объемами продажи билетов вне автовокзала. Требованиями № 387 такой возможности не предусмотрено.
    Минимальное оснащение автостанцийизложено в пункте 4 Требований № 387. На территории автостанции должны быть:
    1) билетные кассы (одна или несколько) или билетные кассы и автоматы для продажи билетов;
    2) зал ожидания;
    3) туалет;
    4) здравпункт;
    5) комната отдыха водителей с местами для сидения.
    При этом в настоящее время автостанция должна быть оборудована только туалетом, остальные требования вступают в силу с 1 июля 2017 года.
    Количество оборудования и помещений, которые должны иметься на автовокзале или автостанции, зависит от среднесуточного количества отправляемых пассажиров.
    Расчетное среднесуточное количество отправляемых пассажиров принимается равным среднесуточному количеству отправленных пассажиров в предыдущем календарном году, определенному на основании учетных данных автовокзала, автостанции об отправленных пассажирах, а в случае, если автовокзал, автостанция введены в эксплуатацию в текущем календарном году, – среднесуточному количеству отправляемых пассажиров, указанному в проектной документации (п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте