Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 905. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ В МУЗЕИ

Дата документа01.06.2016
МеткиСтатья

    

БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ В МУЗЕИ

И.В. Вадимова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Государственные и муниципальные музеи взимают с посетителей плату за входные билеты. При этом они вправе устанавливать льготы для отдельных категорий граждан, а некоторые лица пользуются правом бесплатного посещения музеев.
 

Платные услуги и размер платы

 
    Государственные (муниципальные) учреждения являются одним из видов некоммерческих организаций.
    Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям ее создания (ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", далее - Закон № 7-ФЗ).
    Бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях (ч. 4 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ).
    Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе (ч. 3 ст. 161 БК РФ).
    Автономное учреждение осуществляет основные уставные виды деятельности в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, а кроме них оно вправе по своему усмотрению выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях (ч. 2, 6 ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях"; далее - Закон № 174-ФЗ). Также автономное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах (уставе) (ч. 7 ст. 4 Закона № 174-ФЗ).
    Таким образом, законодательство РФ позволяет государственным (муниципальным) учреждениям оказывать (выполнять) платные услуги (работы) при следующих условиях:
    - возможность осуществления приносящей доход деятельности закреплена в уставах учреждений (при этом в уставах должен быть перечислен исчерпывающий перечень этих видов деятельности);
    - осуществление указанной деятельности соответствует целям создания учреждений, также отраженным в их уставах.
    При этом оказывать (выполнять) платные услуги (работы) вправе государственные (муниципальные) учреждения всех типов.
    Музей как организация культуры покрывает свои расходы за счет средств учредителя (учредителей), доходов от собственной деятельности и иных разрешенных законодательством РФ доходов и поступлений (ст. 46 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, утв.

Ведется подготовка документа. Ожидайте