Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 572. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ ЗАКУПКАМИ

Дата документа01.06.2016
МеткиСтатья

    

СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ ЗАКУПКАМИ

Л.О. Бузукина,
специалист по закупкам, консультант

 
    Одно из основных направлений развития России – курс на инновации во всех отраслях экономики страны. Это, безусловно, способствует укреплению позиций на международном рынке, повышению конкурентоспособности страны, а также снижению импортозависимости. Все это приводит к необходимости постоянного развития и увеличения потока нововведений в различных сферах экономики.
 

Смыслы и цели

 
    Что вкладывается в смысл таких терминов, как «инновация» или «инновационная продукция»? В зависимости от сферы, в которой применяется термин «инновация», а также целей, для которых он применим, в законодательных и нормативных актах используются различные трактовки и определения.
    Например, в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» инновации– это введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. Данное толкование можно распространить и на термины «инновационная продукция», «инновационная технология», «инновационный менеджмент» и т.п.
    В целях осуществления статистического наблюдения за инновационной деятельностью организаций под инновацией понимаются новые или значительно усовершенствованные продукты, внедренные на рынке сбыта, новые или значительно усовершенствованные услуги или методы их производства (передачи), уже внедренные на рынке, новые или значительно усовершенствованные производственные процессы, внедренные в практику, новые или значительно улучшенные методы маркетинга, организационные и управленческие методы (за последние три года)<*>.
    


    <*> Приказ Росстата от 25.09.2015 № 442 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № 4-инновация "Сведения об инновационной деятельности организации".
 
    Обратите внимание! Статус «инновация» носит временный характер: то, что вчера еще считалось инновацией, сегодня уже норма жизни.
    Например, в 70-х годов прошлого столетия был разработан первый гибкий магнитный диск. Он имел диаметр 8 дюймов и размещался в защитном чехле с чистящим внутренним покрытием. Емкость такого диска – 1 мегабайт. В 1976 году на смену 8-дюймовым floppy-дискам пришли 5,25-дюймовые. В начале 80-х годов для портативных компьютеров типа Macintosh фирмы Apple потребовались гибкие диски меньшего размера. Это привело к переходу на диски диаметром 3,5 дюйма.

Ведется подготовка документа. Ожидайте