Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 677. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРОБЛЕМЫ "ГРАНТОВОГО" ИМУЩЕСТВА

Дата документа01.07.2016
МеткиСтатья

    

ПРОБЛЕМЫ "ГРАНТОВОГО" ИМУЩЕСТВА

А.Ю. Шихов,
редактор-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Условия предоставления грантов различными российскими фондами и порядок их реализации грантополучателями все больше сближаются с аналогичными западными стандартами. Существенным критерием зарубежных стандартов является полная самостоятельность грантополучателей при распоряжении финансовыми средствами и "грантовым" имуществом. Однако пока сохраняются и некоторые российские особенности выполнения грантов с участием государственных и муниципальных учреждений.
 

Две стороны медали

 
    Львиная доля грантов, распределяемых российскими фондами, предоставляется физическим лицам. Согласно данным Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) <*>, основная часть его средств (более 70%) направляется на финансирование инициативных научных проектов, выполняемых небольшими научными коллективами (до 10 человек) или отдельными учеными. Такие инициативные проекты, как правило, финансируются не более трех лет.
    


    <*> http://www.rfbr.ru/rffi/ru/funding
 
    В Порядке выполнения работ по проектам, поддержанным Российским фондом фундаментальных исследований, и использования гранта <**> (далее - Порядок) отмечается, что в настоящее время грантополучатели и организации, на базе которых реализуются гранты, имеют большую свободу в определении содержания своих отношений и их оформления. О возможных вариантах оформления таких отношений мы уже рассказывали на страницах наших журналов . <***>
    
    <**> http://www.rfbr.ru/rffi/ru/financial_support/o_1917171
    <***> Подробнее - читайте статьи И.В. Артемовой "Учетная политика 2016 года в части средств грантов" в журнале "Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения" № 2 за 2016 год, "Организация трудовой деятельности в рамках гранта" в журнале "Советник в сфере образования" № 1 за 2016 год, "Учет поступления и выплат из грантов" в журнале "Советник в сфере образования" № 8 за 2015 год, статьи А. Ю. Шихова "Доходы учреждения от грантов сотрудников" в журнале "Советник в сфере образования" № 7 за 2015 год и "Гранты: где золотая середина?" в журнале "Советник в сфере образования" № 6 за 2015 год. Все статьи включены в систему "Советник бухгалтера" и доступны по коду подписчика на нашем сайте.
 
    Свобода действий, предоставленная грантополучателям, предполагает и их ответственность.

Ведется подготовка документа. Ожидайте