Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 195. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЦЕНТРЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Дата документа01.07.2016
МеткиСтатья

    

ЦЕНТРЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Правительством РФ прилагаются немалые усилия для того, чтобы вложенные в научное оборудование средства работали должным образом. Одним из способов обеспечения ученых сложным и дорогостоящим оборудованием является создание центров коллективного пользования научным оборудованием. Недавно были утверждены требования к таким центрам и правила их функционирования.
 

Требования к функционированию центров

 
    Научные организации вправе создавать центры коллективного пользования научным оборудованием, уникальные научные установки.

- Центр коллективного пользования научным оборудованием (далее - ЦКП) - структурное подразделение (совокупность структурных подразделений), которое создано научной организацией и (или) образовательной организацией, располагает научным и (или) технологическим оборудованием, квалифицированным персоналом и обеспечивает в интересах третьих лиц выполнение работ и оказание услуг для проведения научных исследований, а также осуществления экспериментальных разработок.
-Уникальная научная установка (далее - УНУ) - комплекс научного оборудования, не имеющий аналогов в РФ, функционирующий как единое целое и созданный научной организацией и (или) образовательной организацией в целях получения научных результатов, достижение которых невозможно при использовании другого оборудования.

    Данные определения даны в Федеральном законе от 23.08.1996 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (далее - Закон № 127-ФЗ).
    Деятельность ЦКП имеет два основных источника финансирования - бюджетные средства (в виде субсидий) и оказание услуг за плату физическим лицам и сторонним организациям. В настоящее время бюджетное финансирование ЦКП происходит через выделение субсидии учреждению, на чьем балансе находится оборудование.
    Требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальным научным установкам, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств, и порядок их функционирования утверждены Правительством РФ от 17.05.2016 № 429 (далее - Требования № 429 и Правила № 429 соответственно).
    Целевые показатели для ЦКП и УНУ будут устанавливать учредители научных организаций или образовательных организаций, иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации и фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, которые в целях создания, развития и обеспечения функционирования ЦКП и УНУ осуществляют перечисление научным организациям и образовательным организациям, которыми созданы или в которых функционируют ЦКП или УНУ, бюджетных средств, включая средства, предусмотренные на выполнение государственного задания (далее - субъекты, осуществляющие поддержку ЦКП и УНУ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте