Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 684. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПОЛОЖЕНИЕ О ФИНАНСОВОЙ СТРУКТУРЕ ВУЗА – ОБМЕН ОПЫТОМ

Дата документа01.07.2016
МеткиСтатья

    

ПОЛОЖЕНИЕ О ФИНАНСОВОЙ СТРУКТУРЕ ВУЗА – ОБМЕН ОПЫТОМ

Н.Б. Озерова
Начальник управления экономики и финансов МГТУ им. Н.Э. Баумана,
лауреат премий Президента России и Правительства России в области образования, почетный работник высшего образования России

 
    Письмом Департамента организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки от 25.12.2015 № 18-1116 был утвержден план-график по переходу на федеральный сервис «Автоматизированная система управления планами финансово-хозяйственной деятельности» (далее – АСУ ПФХД) учреждений, подведомственных Минобрнауки России. Одним из условий перехода являлся вопрос формирования финансовой структуры вуза. Хотелось бы поделиться опытом составления указанного документа на собственном примере.
    Для того чтобы использовать аналитические данные при составлении ПФХД, необходимо, прежде всего, сформировать систему управления финансовыми потоками вуза как в доходной, так и в расходной части указанных потоков. Именно инструментом выполнения этой задачи и служит, в частности, финансовая структура вуза.
    Формирование финансовой структуры зависит от способа управления финансовыми потоками, в представляемом примере используется смешанный метод управления, включающий в себя как централизованное управление, так и частичную самостоятельность структурных подразделений, наделенных правом ведения бухгалтерского учета. Именно с этой позиции в МГТУ им. Н.Э. Баумана и формировалась многоуровневая финансовая структура. В предлагаемом варианте предусмотрены уровни управления доходами и расходами вуза и уровни управления, обеспечивающие финансовый результат, инновации и реализацию проектов развития вуза.
    Соответственно, положение о финансовой структуре состоит из нескольких разделов, в которых описываются технологии сбора и обработки информации, устанавливаются цели, ответственность и обязанности руководителей подразделений и руководителей центров финансовой ответственности университета. Устанавливаются конкретные задачи исполнения возложенных на них функций.
    Далее предлагается возможный вариант Положения при смешанном варианте управления финансовыми потоками.
 

Положение о финансовой структуре вуза

I.Общая часть
 

    Целью настоящего Положения является создание системы управления финансовыми потоками университета, что в свою очередь является основой эффективного использования всех его ресурсов, повышения конкурентоспособности в условиях современного развития системы высшего образования и создания информационной базы финансовых ресурсов.
    В качестве механизма управления финансовыми потоками в целях обеспечения и достижения запланированных результатов деятельности университета применяется финансовый менеджмент. Финансовый менеджмент включает в себя процедуры оптимизации, обеспечивающие достижение результатов с наименьшими потерями в процессе выполнения государственного задания на оказание услуги по подготовке специалистов и на выполнение научно-исследовательских работ, а также при выполнении услуг и работ на платной основе при ведении как основной, так и прочей приносящей доход деятельности.
    Указанный механизм включает в себя систему бюджетирования.

Ведется подготовка документа. Ожидайте