Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 685. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СТРАХОВАНИЕ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Дата документа01.07.2016
МеткиСтатья

    

СТРАХОВАНИЕ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Музейные предметы - это культурные ценности, имеющие качество или особые признаки, которые делают необходимым для общества их сохранение, изучение и публичное представление. Особые ценности в случае их временной выдачи подлежат страхованию в особом порядке. Недавно Минкультуры обновило методические рекомендации по страхованию музейных предметов.
 

Страхование и гарантии

 
    Минкультуры России письмом от 14.05.2016 № 165-01-39-ВА "О страховании музейных предметов" довело Методические рекомендации по вопросам страхования музейных предметов, отнесенных к Музейному фонду Российской Федерации, при их временной выдаче (далее - Методические рекомендации). Данные рекомендации были актуализированы с учетом практики представления музеями документов для получения разрешений на временную выдачу музейных предметов в 2015 году. При этом ранее применявшееся аналогичное инструктивное письмо ведомства от 25.10.2001 № 01-164/16-25 было признано утратившим силу.
    Страхование музейных предметов представляет собой юридическую процедуру, которая обеспечивает и фиксирует ценность любого музейного предмета в денежном, стоимостном выражении.
    Страхованию подлежат любые музейные предметы основного фонда музея, относящиеся к Музейному фонду РФ, в случае их выдачи во временное пользование как на территории России, так и за ее пределами, и оно является обязательным для всех государственных музеев РФ как федерального, так и регионального ведения, включая муниципальные музеи, и не зависит от отдаленности места экспонирования.
    Основанием для начала юридического оформления коммерческого страхования музейных предметов является заполнение музеем заявления на страхование.
    Согласно Методическим рекомендациям, музейные предметы, в отношении которых осуществляется страхование, должны быть четко и определенно названы во всех документах, сопровождающих этот процесс (заявление на страхование, договор страхования, страховой полис и др.), - "музейные предметы". Это определение не должно заменяться на иные смысловые аналоги (экспонаты, произведения искусства, картины и т. д.).
    Заменой страхования музейных предметов при их выдаче во временное пользование за пределы РФ в отдельных случаях может служить предоставление принимающей стороной государственных гарантий финансового обеспечения (Government Indemnity).

Ведется подготовка документа. Ожидайте